2012年(平成24年) 3月1日(木)付紙面より
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山形大学農学部(西澤隆学部長)が栽培した酒米を使ったオリジナル純米大吟醸「山形大学燦樹(きらめき)2012」の発表会が28日、同学部の大学生協食堂で開かれた。「さっぱりとした飲み口でおいしい」などと好評だった。
オリジナル酒は、大学のPRやイメージアップを図ることを目的に2007年から販売。商品名の「燦樹」は、「地域の中できらめく大学」「地域に深く根差した大学」などの意味が込められている。
酒米は山大付属の高坂農場の水田(30アール)に作付けした酒造好適米「出羽燦々(さんさん)」を使用。今年は約1トンを収穫したが、目標の収量に達することができず全体の約2割を金山町産のもので補った。醸造は鯉川酒造(庄内町)に依頼。限定で生酒800本、火入酒1200本(いずれも1本720ミリリットル)を製造した。
この日の発表会には同学部の教員や職員ら約30人が参加。西澤学部長は「オリジナル酒の売り上げの一部は東日本大震災で被災した学生たちの奨学金として役立てられるため、多くの人から買い求めてほしい」とあいさつ。続いて、燦樹の生酒の冷酒で乾杯。参加者から「とても爽やかな飲み口で特に若い女性に受けが良さそう」「手間をかけて造られていると感じられ、とても味わいがある」などと好評だった。
燦樹は生酒が3月1日、火入酒が4月中に販売スタート。ともに価格は1700円。売り上げの一部は「山形大学未来基金」に寄付され学生の奨学金に役立てられる。各キャンパス内の大学生協店舗の他、同生協ホームページで取り扱っている。
問い合わせは山大大学生協=電023(641)4380=へ。