2012年(平成24年) 12月31日(月)付紙面より
ツイート
鶴岡市越中山のそば処「大梵字」で30、31の両日、年越しそば打ち体験教室が開かれ、家族連れなどがそば打ちに挑戦している。
体験教室は両日とも午前と午後の2回に分けて行われ、30日午前は親子連れなど5人が参加。同店のそば職人から指導を受けながら、朝日地域特産のそば粉を使って二八そば作りに取り組んだ。
はじめにこね鉢の中でそば粉に水を加えながらかき回し、球状になるまで力いっぱいこねた。その後、生地を打ち棒で厚さ1ミリ程度まで延ばし、最後に包丁とこま板を使って切りそろえた。参加者たちはそばを細く切ることに悪戦苦闘しながらも、一本一本丁寧に切っていた。
参加が今回で3回目という工藤心暖(このん)君(9)=斎小3年=は「そばを細く切るのが難しかったけど、昨年より上手にできたと思う。大みそかに家族みんなで食べたい」と笑顔で話した。