文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2013年(平成25年) 1月27日(日)付紙面より

ツイート

孟宗汁で勝負!! 出羽商工会青年部 全国鍋合戦に出場

 鶴岡市の出羽商工会青年部(小野武裕部長)が、27日に埼玉県和光市で開催される「第9回ニッポン全国鍋合戦」に出場する。4年連続の出場で、今回は前回までの「庄内風いも煮」から「孟宗(もうそう)汁」にメニューを変更。庄内特産の孟宗や豚肉をふんだんに使った鍋料理で勝負する。

 鍋合戦は、和光市商工会が主催し毎年この時期に開催されている。全国から約40団体が出場し、3万人余りの来場者がある日本最大級の鍋料理コンテストで、鍋料理の内容は出場各団体の自由。地域の名物鍋や創作鍋など全国各地の「自慢の鍋」が一堂に会する。来場者の投票で優勝チーム「鍋奉行」を選出する。

 出羽商工会青年部は2010年から出場しており、毎回庄内の食材をPRするとともに全国の商工会員と交流を図っている。一昨年の大会は4位、昨年は6位と、いずれも「庄内風いも煮」で勝負し上位に食い込んでいる。

 今大会には地元和光市の団体や飲食店をはじめ、北海道や東北各県、関東圏、石川県などから計43チームが出場する。山形県からは出羽商工会青年部のほか、前大会を「山形牛すじ煮」で優勝した尾花沢鍋愛好会、「山形中山いも煮」を提供する山形中山愛好会(中山町)、「山形牛すじ鍋」の山形鍋愛好会(河北町)の3団体が出場し、自慢の鍋を用意する。

 当日は和光市役所市民広場を会場に午前10時からスタート。出羽商工会青年部から販売と営業、調理などで計23人が参加する。水煮した湯田川孟宗、大商金山牧場(本部・酒田市)の豚肉「米の娘(こ)ぶた」、竹の露酒造場(鶴岡市)の酒かすなど庄内の特産物を使って孟宗汁700食を準備し、1杯500円で提供する。

 青年部副部長でプロジェクトリーダーの堀口大介さんは「前回から内陸風のいも煮が参戦していることもあり、今回は差別化を図って孟宗汁で勝負することにした。前回の鍋奉行が県内のチームということもあり、負けたくない気持ちがある。庄内の食材をPRしながら上位入賞を目指したい」と意気込みを見せた。

今回は孟宗汁で勝負! ニッポン全国鍋合戦に出場する出羽商工会青年部のメンバー
今回は孟宗汁で勝負! ニッポン全国鍋合戦に出場する出羽商工会青年部のメンバー



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field