2013年(平成25年) 1月27日(日)付紙面より
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鶴岡市の出羽商工会青年部(小野武裕部長)が、27日に埼玉県和光市で開催される「第9回ニッポン全国鍋合戦」に出場する。4年連続の出場で、今回は前回までの「庄内風いも煮」から「孟宗(もうそう)汁」にメニューを変更。庄内特産の孟宗や豚肉をふんだんに使った鍋料理で勝負する。
鍋合戦は、和光市商工会が主催し毎年この時期に開催されている。全国から約40団体が出場し、3万人余りの来場者がある日本最大級の鍋料理コンテストで、鍋料理の内容は出場各団体の自由。地域の名物鍋や創作鍋など全国各地の「自慢の鍋」が一堂に会する。来場者の投票で優勝チーム「鍋奉行」を選出する。
出羽商工会青年部は2010年から出場しており、毎回庄内の食材をPRするとともに全国の商工会員と交流を図っている。一昨年の大会は4位、昨年は6位と、いずれも「庄内風いも煮」で勝負し上位に食い込んでいる。
今大会には地元和光市の団体や飲食店をはじめ、北海道や東北各県、関東圏、石川県などから計43チームが出場する。山形県からは出羽商工会青年部のほか、前大会を「山形牛すじ煮」で優勝した尾花沢鍋愛好会、「山形中山いも煮」を提供する山形中山愛好会(中山町)、「山形牛すじ鍋」の山形鍋愛好会(河北町)の3団体が出場し、自慢の鍋を用意する。
当日は和光市役所市民広場を会場に午前10時からスタート。出羽商工会青年部から販売と営業、調理などで計23人が参加する。水煮した湯田川孟宗、大商金山牧場(本部・酒田市)の豚肉「米の娘(こ)ぶた」、竹の露酒造場(鶴岡市)の酒かすなど庄内の特産物を使って孟宗汁700食を準備し、1杯500円で提供する。
青年部副部長でプロジェクトリーダーの堀口大介さんは「前回から内陸風のいも煮が参戦していることもあり、今回は差別化を図って孟宗汁で勝負することにした。前回の鍋奉行が県内のチームということもあり、負けたくない気持ちがある。庄内の食材をPRしながら上位入賞を目指したい」と意気込みを見せた。