文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2013年(平成25年) 2月16日(土)付紙面より

ツイート

春を呼ぶ「伝統の技」 鶴岡・木村屋で「雛菓子」作り始まる

 3月3日のひな祭りを前に、鶴岡市の老舗菓子店「木村屋」(吉野隆一社長)で15日、鶴岡伝統の「雛(ひな)菓子作り」がスタートした。

 庄内の雛菓子は、白あんに求肥(ぎゅうひ)などを混ぜて練った生菓子の「練り切り」が伝統的に用いられる。練り切りでさまざまな形の菓子を作るのは全国でも珍しく、北前船で京都から技術が伝わり独自に発展していったとされる。

 鶴岡市覚岸寺にある木村屋の菓子工場「ファクトリーガーデン」では、従業員たちが手分けしてイチゴやミカン、サクランボなど21種類の雛菓子作りや箱詰め作業に追われていた。

 従業員たちは手作業で食紅などで雛菓子に色を付け、寒天で光沢を出し、さらにエアブラシや竹べらなどを使って細部まで本物そっくりに仕上げていた。

 吉野社長は「雛菓子作りは手間もかかり採算を取ることは難しい。現在も作り続けられているのは庄内特有のこだわりがあるからだと思う」と話していた。

 雛菓子の販売は16日から、直営の17店舗で行われる。

色鮮やかな雛菓子を手作業で一つ一つ丁寧に仕上げた=15日、鶴岡市の木村屋・ファクトリーガーデン
色鮮やかな雛菓子を手作業で一つ一つ丁寧に仕上げた=15日、鶴岡市の木村屋・ファクトリーガーデン



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field