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2017年(平成29年) 3月23日(木)付紙面より

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遊佐町の地域おこし協力隊 本年度の活動を報告

 遊佐町「地域おこし協力隊」の本年度活動報告会が22日、町役場議事場で開かれ、協力隊員6人が本年度に取り組んだ活動を発表、町民らが耳を傾けた。

 「―協力隊」は、総務省の特別交付税措置事業として2009年度から全国各地で展開。人口減少や高齢化などの進行が著しい地域に主として首都圏の若者を派遣、農林漁業の応援、住民の生活支援など各種地域協力活動を行ってもらうことで、地域力の維持・強化を図っている。任期は1年更新で最長3年。同町では本年度、今年1月に任命された1人を含め7人が活動。地域活性化に向けて諸活動を繰り広げてきた。

 この日は町民約50人が聴講に訪れ、協力隊員たちは、遊佐のイメージキャラクター「米(べえ)?ちゃん」ファミリーを活用した情報発信、食を中心とした地域資源の発掘、町内の生産者と料理人、消費者が田んぼの真ん中で食卓を囲む「大地の食卓」など、本年度取り組んできた活動をそれぞれ発表した。

 このうち最終年度となった福岡要さん(埼玉県川越市出身)は、主に情報発信を担った3カ年の活動を総括し、「成果にならなかったこと」を報告。「魅力というものは『どうしてもここじゃないと駄目』というもの。遊佐でいえば、鳥海山など。情報はただ流すだけでなく、何かと掛け合わせることが必要で、それが企画。もっと企画をつくり上げたかった」と語った上で、「独自予算を割り当てるなど行政は協力隊に任せ、放り出す方向にして」と締めくくった。

 本年度で3人が退き、新年度からは4人体制で町の活性化に向けた諸活動を繰り広げていく。

本年度取り組んだ活動を報告する協力隊員
本年度取り組んだ活動を報告する協力隊員


2017年(平成29年) 3月23日(木)付紙面より

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温湯で稲の種もみ消毒

 鶴岡市黒川の庄内たがわ農協水稲育苗センターで、温湯を使った稲の種もみ消毒作業が行われている。浸水や芽出しの工程を経て各農家に引き渡された後、いよいよ田植えのシーズンを迎える。

 同センターでは雑菌や細菌の消毒、イネばか苗病などを防ぐために温湯消毒を行っている。以前は薬剤による消毒を行っていたが、2005年から安全・安心な消毒方法として温湯消毒が全国的に広まったことを受けて切り替えた。

 今年は今月15日に作業を開始。ネット状の袋に詰められた種もみ8袋(1袋5キロ)を籠に入れ、60度のお湯に浸して10分間消毒し、15度の水で5分間冷却する。その後、種もみは屋外の水槽で2週間ほど水に浸し、催芽(芽出し)の後に各農家へ引き渡される。

 21日は庄内一円の生産者から引き受けた「はえぬき」や「つや姫」の種もみ合わせて約8トンを消毒。消毒や冷却が終了すると、クレーンを上下させて袋詰めされた種もみをお湯や水に浸す作業を繰り返した。

 同農協櫛引支所によると、今年ははえぬき、つや姫、ひとめぼれ、ササニシキ、コシヒカリ、あきたこまちなどのうるち米のほか、美山錦や出羽燦々(さんさん)などの酒米、ヒメノモチやでわのもちなどのもち米、飼料米など合わせて23品種約180トンを取り扱う。試験的に栽培されている新品種「雪若丸」も少量扱うという。

 同支所は「早い農家なら5月初めに田植えができるよう、種まきや代かきのスケジュールを立てているようだ」と話していた。

お湯に種もみを浸して消毒する作業が盛んに行われている=庄内たがわ農協水稲育苗センター
お湯に種もみを浸して消毒する作業が盛んに行われている=庄内たがわ農協水稲育苗センター



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