2017年(平成29年) 9月17日(日)付紙面より
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今年で2回目となる「酒田のラーメンのexpo(エキスポ)2017」が16日、酒田市の東北公益文科大特設会場で開幕した。庄内地方の人気店の双璧ともいえる「満月」(酒田市)の麺とワンタンに「琴平荘」(鶴岡市)のスープを組み合わせたものなど、普段は味わえない8種のラーメンが提供され、県内外の大勢の家族連れなどが舌鼓を打った。18日まで行われる。
全国的にも評価が高い酒田のラーメンを中心にした庄内の食文化を交流人口の拡大につなげようと、酒田の市民や市麺類食堂組合などが実行委員会をつくり昨年9月、初めて開催。今年は県外の招待店2種を含め、昨年より3種多い8種のラーメンを、3日間で計2万食提供する予定。
ラーメンは「満月」と「琴平荘」の組み合わせのほか、イタリア料理「アル・ケッチァーノ」(鶴岡市)の奥田政行オーナーシェフと「麺工房さらしな」によるコンソメ味のライ麦入り麺、花鳥風月(酒田市)と「上喜元」の蔵元・酒田酒造(同)による甘酒の風味を生かした塩味の海老ワンタン麺、ともに酒田市の「三日月軒」とイタリア料理「アンジェロ」などによる野菜たっぷりのあえそばなど、特色あるもの。
初日の16日は、午前10時の開始前から提供ブースに長い行列ができ、開始とともに次々に提供された。
山形市滑川の建築業、安食昭夫さん(67)は「奥田さんのを食べた。量が少ない感じだが、味は良かった。庄内のラーメンはおいしいと思う」、酒田市若宮町二丁目の無職、信田太さん(50)は「三日月軒のを食べた。あっさり味でおいしい。酒田のラーメンは自慢で、県外からも人を呼べるのはうれしい」と話した。
17、18日は午前10時から午後6時(18日は午後5時)までで、ラストオーダーは各終了30分前。当日チケットは1杯700円。