2018年(平成30年) 6月26日(火)付紙面より
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「第9回日本さかな検定」(通称・ととけん)が24日、酒田市の東北公益文科大内の市公益研修センターなど全国9会場で一斉に行われた。酒田会場では、最年少7歳から最高齢74歳まで193人が受験し、魚と日本魚食文化に関する問題に挑戦した。
ととけんは、日本の豊かな魚食文化に親しむことなどを狙いに2010年から毎年、日本さかな検定協会(本部・東京都)が全国各地で開催。9回目の今年は、酒田市と山口県下関市の初開催2会場を含め全国9会場で行われ、初級3級、中級2級、上級1級の3種で計2427人が受験した。
酒田会場は、地元の水産業の魅力をアピールするきっかけにしようと、市が開催を全面的に支援する形で誘致。東北の日本海側では初開催となって、本県を中心に、新潟や秋田、岩手、千葉の各県を含めて老若男女が受験した。
この日午後1時からの1級と3級の試験には、1級3人と3級81人の84人が受験。試験前にはギリギリまで魚類図鑑を真剣に読む小学生もいた。同0時50分からの事前説明で問題用紙が配布されると、会場は張り詰めた空気になった。
会場の外では「酒田ととけん応援まつり」として前日の23日から、地元の行政や漁業関係者らによる実行委員会が鮮魚や水産加工品の販売などを行い、大勢の人が訪れた。
試験結果は8月上旬ごろに各受験者に通知される。