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2020年(令和2年) 2月26日(水)付紙面より

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100年前の酒 再現

 鶴岡市大山二丁目の渡會本店(渡會俊仁社長)で18日、三川町の幻の米イ号を酒米とした酒「イ号彌太右衛門」の留め仕込みが行われた。

 米麹と水に蒸米(むしまい)を冷却したもの(掛米(かけまい))を混ぜ込み、もろみを均一に発酵させるために先端がT字状の櫂棒(かいぼう)で底からすくい上げるように櫂入れする。非常に難しい作業で、全体のもろみの温度を均一にしないと酵母菌が活動しやすい環境にはならないという。

 日本醸造協会7号酵母を使用し100年前の状況の再現に努めた。「酵母は泡のある昔ながらの古い酵母で、もろみの健康状態が把握しやすい」と語るのは渡會社長。

 発売デビューした昨年との違いは殺菌方法。今年は打栓した四合瓶に、パストライザーという機械を使い、直接加熱と冷却を施し殺菌することで生詰めのフレッシュ感を残す。今回の仕込みでは四合瓶で2000本ぐらいできる予定で、予約販売はせず店頭で4月頃の販売を予定しているという。

 渡會社長は「昨年の本県沖地震の際に全国から支援していただいた。留め仕込みは最初から(昨年6月18日の地震から8カ月目の)今日と決めていた。そして搾りは(東日本大震災の)3月11日にする」と話した。

     

米麹と水の入ったかめに掛米を入れる蔵人
米麹と水の入ったかめに掛米を入れる蔵人


2020年(令和2年) 2月26日(水)付紙面より

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農家が育てた加工品自ら販売会話弾む

 「農家が育てた庄内農林水産加工品フェア」が22、23の両日、鶴岡市・Aコープ藤島店と酒田市・Aコープみどり店の両店で行われた。庄内農産加工研究会(会員18人)に所属する会員が店頭に立って対面販売することで、消費者のニーズを把握、商品の改良につなげるもの。毎年恒例で今回20回目となった。

 藤島店では産直あさひ・グー(朝日)、旬菜畑(鶴岡市民田)と地元からは「もえぎ工房」が出店した。自家製漬物や米のシフォンケーキ、生芋こんにゃくなどを武田三喜子さんが並べた。同工房は2006年1人で立ち上げた。専業農家だが、夫は米、息子は花とそれぞれ“得意”があり、自身は加工品を手掛けることになった。「市場にただ出すだけでは収益が上がらない。加工品は創意工夫の楽しみがある。お客さんと話すことで、需要も分かるし、楽しいですよ」と武田さん。自家製こんにゃくを刺し身にして、高知産ゆずみそに付けて食べる方法を紹介しながら、客との会話が弾んでいた。同研究会の五十嵐正谷会長(70)=旬菜畑=は「農産加工品を作る人は一時期ほど多くはないが、6次産業化の波もあるし重要なこと。安全でおいしい農産加工品をどう作っていくかは自分たちへ課せられた使命です」と言う。小豆ともち米の「いとこ煮」は早々と売り切れていた。また産直グーでは行沢(なめざわ)の「あん入りとちもち」が大人気だった。これらの商品はJA鶴岡ファーマーズマーケットもんとあーるなどで通常販売されている。

 また酒田店では7店出店。モシェロ・ドュ・ゆざ(遊佐町)の孟宗汁、にくもち。同じく遊佐・さけます増殖資源加工センターから鮭の昆布巻き、棒だら煮などが並んだ。

武田さんは自家製漬物とシフォンケーキなどで品ぞろえした
武田さんは自家製漬物とシフォンケーキなどで品ぞろえした



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