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2020年(令和2年) 11月5日(木)付け紙面より

庄農と加茂水産 コラボ第3弾 低利用魚おいしくアレンジ

 鶴岡市の庄内農業高校(加藤千恵校長)、加茂水産高校(安部康典校長)の両校生徒が協力して作ったパスタ料理の試食会が3日、同市藤波二丁目の産直施設「ふじしま市場たわらや」で行われ、低利用魚を使ったオリジナルメニューを来店者に振る舞った。

 両校生徒が協力して料理を提供するのは、2017年度のうどん、18年度のラーメンに続き3回目。3年生の課題研究の一環で、麺は庄農高、魚介類提供などは加茂水産高が担当している。今回は「低利用魚を使ったパスタ」をテーマに、庄農は4人、加茂水は2人が参加。6月ごろからメニュー開発を始め、庄農は黒エビ(甘エビやガサエビなどが交じったもの)を使った「黒エビのクリームパスタ」、加茂水は耳ダコ(ボウズイカ、ヤナギダコが交じったもの)を使った「耳ダコのピリ辛トマトソースパスタ」を完成させた。

 この日は産直施設の調理室で、各校生徒が生麺のパスタをゆで、それぞれのパスタソースをトッピングし、各50食を来店者に振る舞った。来店者は「麺がもちもちしている」「ピリ辛ソースがおいしい」など喜んで食べていた。

 庄農高食品科学科の庄司文慧さん(18)は「エビをどう使うか苦労した。殻をむき、粗く刻んで食感が残るペーストにした。みんなおいしそうに食べてもらい、うれしい」、加茂水産高海洋資源科の菅原慎也さん(18)は「水っぽいタコなので、味と食感の双方を楽しめる調理が難しかった。みじん切りと筒状に切ったものの2種使い、ピリ辛に仕上げた自信作」と話した。

 試食した人にアンケートし、今後に生かすという。この日は両校の応援の生徒が計10人ほど訪れ、庄農高はサツマイモなどを使ったスイーツの試食、「庄農うどん」の販売、加茂水産高はサンマやマグロの「缶詰セット」の販売も行い、接遇マナーを体験的に学んだ。

たわらやの調理室でパスタを調理する高校生たち
たわらやの調理室でパスタを調理する高校生たち

2種のパスタを試食する来店者たち
2種のパスタを試食する来店者たち


2020年(令和2年) 11月5日(木)付け紙面より

鶴高専フェスタ 親子で楽しむ

 鶴岡市の鶴岡工業高等専門学校(高橋幸司校長)主催の「親子で楽しむ科学フェスタ2020」が3日、同校で開かれた。幼児から中学生の子どもと保護者ら約380人が訪れ、さまざまな実験や展示を通して科学の不思議やものづくりの楽しさに触れた。

 子どもたちの「理科離れ」対策の一環で、体験型イベントとして毎年実施しており、21回目を迎えた。例年7月の夏休み前に開催しているが、今年は新型コロナウイルスの影響で可否を含めて検討し、感染拡大状況の把握のほか、少人数に分けた会場設定、事前予約制などの対策を講じて開催時期を延期して実施。10月に参加を募ったところ初日で定員に達する人気だった。同校の担当者は「コロナ禍で同様のイベントが自粛されたりしたこともあり、子どもたちが待ち望んでいたのかもしれない」と話した。

 鶴岡市を中心に庄内各地から子どもたちが参加した。毎年人気のロボットアームを操作してお菓子を取る体験や、マイクロ波を使った植物の香りの抽出、ミクロの世界の乳酸菌や納豆菌の顕微鏡観察など6種類のブースが設けられ、教員や学生の説明と補助で楽しんだ。

 実験では子どもたちの目がきらきらし、会場となった各教室は「何が起きるの」といったわくわく感に包まれていた。酢酸ナトリウム粉末と水、金属クリップを使った結晶化の実験では、粉末をお湯で溶かして透明になった液体を冷やした後、クリップがスイッチ役となって一瞬で白く固まることを体験。結晶化の際に熱が発生することも知り、使い捨てカイロの仕組みを学んだ。親子5人で参加した大泉小3年の野村遼介君(9)は「白く固まったり、温かくなったりしてびっくりした。とっても不思議で面白かった」と笑顔で話した。

実験などで科学の不思議さや楽しさに触れた参加者
実験などで科学の不思議さや楽しさに触れた参加者



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