今回は「冬野菜を使った料理」がテーマ。長イモと、冬でも安く手に入るサンマを使います。
長イモは消化酵素が豊富で胃に優しく、滋養強壮に効き目あり。ねばり気成分はたんぱく質の吸収を助け、血糖値を下げる働きもあります。皮をむいた後に酢水に少しつけておくと、ぬめりが取れてすりおろしやすくなるそうです。
旬は過ぎてしまったサンマも、まだまだおいしく食べられます。サンマは貧血に効くビタミンB12がほかの魚の3倍以上、目に効くビタミンAが牛肉の12倍以上、若返りに効果があるビタミンEも豊富と、あのスリムな体に実は栄養がぎゅっと詰まっているのです。
甘じょっぱいたれにからめたサンマと長イモがごはんによく合います。これなら魚があまり好きでないというお子さんでもおいしく食べられるのでは。
これにニンジンや玉ねぎなど好みの野菜をいためたものをプラスしても。たれは分量よりも多めに作って、たっぷりからめるといいと思います。
ごはん4人分、サンマ2尾、しょうが・酒少々、片栗粉・揚げ油適量、たれ(しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1)、長イモ200g、白髪ネギ適量
サンマは3枚におろし、すりおろしたしょうが、酒をふっておく。長イモはすりおろす。白髪ネギは水にさらしておく。
エネルギー | 522 | kcal | |
たんぱく質 | 14.5 | g | |
脂質 | 17.9 | g | |
塩分 | 0.8 | g |