「旬のものは旬のうちに食べるのが一番」と先週お話ししましたが、食べきれない場合は冷凍してしまうのも一つの手です。ポイントは新鮮なうちに冷凍すること。
家庭用冷蔵庫で冷凍すると、ほかの食品のにおいが移るようで気になるという声を聞きます。ヘルスメイトさんの中には、自宅に専用の冷凍庫があるという人もいました。だだちゃ豆やイチゴなどの果物を自家栽培している家庭では、1台あると重宝するかもしれません。
今回は、そんな冷凍食材を使った簡単デザートを紹介します。あと3カ月もすればだだちゃ豆の季節。今年の旬を迎える前に、昨年冷凍しておいたものを使ってしまいましょう。
材料のスキムミルクはたんぱく質、カルシウムが牛乳とほぼ同量にもかかわらず、エネルギーは約半分。脂肪はほとんどありません。栄養面での違いはありますが、牛乳で代用してもOKです。
ブラマンジェはとろけるような食感が特徴。素材がそのまま生きたおいしさが好評でした。冷凍いちごは凍ったまま牛乳とミキサーにかければ、おいしいシェークにもなります。
スキムミルク大さじ4、水250cc、コーンスターチ大さじ4、砂糖大さじ4、バニラエッセンス少々
ミルクブラマンジェの材料+冷凍だだちゃ豆
ミルクブラマンジェの材料+冷凍イチゴ
ミ ル ク | う ぐ い す | イ チ ゴ | |||
エネルギー | 91 | 103 | 98 | kcal | |
たんぱく質 | 0.2 | 1.1 | 0.4 | g | |
脂質 | 0.1 | 0.5 | 0 | g | |
塩分 | 6 | 13 | 9 | mg |