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健康料理レシピ集「美食同元」17「ブラマンジェ3種類」

ブラマンジェ3種類の写真

「旬のものは旬のうちに食べるのが一番」と先週お話ししましたが、食べきれない場合は冷凍してしまうのも一つの手です。ポイントは新鮮なうちに冷凍すること。

家庭用冷蔵庫で冷凍すると、ほかの食品のにおいが移るようで気になるという声を聞きます。ヘルスメイトさんの中には、自宅に専用の冷凍庫があるという人もいました。だだちゃ豆やイチゴなどの果物を自家栽培している家庭では、1台あると重宝するかもしれません。

今回は、そんな冷凍食材を使った簡単デザートを紹介します。あと3カ月もすればだだちゃ豆の季節。今年の旬を迎える前に、昨年冷凍しておいたものを使ってしまいましょう。

材料のスキムミルクはたんぱく質、カルシウムが牛乳とほぼ同量にもかかわらず、エネルギーは約半分。脂肪はほとんどありません。栄養面での違いはありますが、牛乳で代用してもOKです。

ブラマンジェはとろけるような食感が特徴。素材がそのまま生きたおいしさが好評でした。冷凍いちごは凍ったまま牛乳とミキサーにかければ、おいしいシェークにもなります。

調理風景の写真
だだちゃ豆はすり鉢で丁寧にすります。
そのひと手間がおいしくなる秘訣なのだそうです
(協力:鶴岡市食生活改善推進協議会櫛引支部)

ミルクブラマンジェ

材料(4個分)

スキムミルク大さじ4、水250cc、コーンスターチ大さじ4、砂糖大さじ4、バニラエッセンス少々

作り方

  1. 鍋にスキムミルクを分量の水で溶き、コーンスターチ、砂糖を入れ弱火でかき混ぜる。
  2. しばらく混ぜていると手ごたえが出てきて、表面がフツフツと割れるようになったら火を止め、バニラエッセンスを加え混ぜる。
  3. 容器に入れ冷蔵庫で1~2時間冷やす。

うぐいす色のブラマンジェ

材料(4個分)

ミルクブラマンジェの材料+冷凍だだちゃ豆

作り方

  1. 自然解凍しただだちゃ豆をすり鉢でする。
  2. 1を加え、ミルクブラマンジェと同様に作る。

イチゴのブラマンジェ

材料(4個分)

ミルクブラマンジェの材料+冷凍イチゴ

作り方

  1. 冷凍イチゴは凍ったまま、スキムミルクと水とともにミキサーにかける。
  2. 鍋に1とコーンスターチ、砂糖を入れ、弱火でかき混ぜる。以後、ミルクブラマンジェの作り方と同じ。
 

1人分の栄養価

  






 
エネルギー 9110398kcal
たんぱく質 0.21.10.4g
脂質 0.10.50g
塩分 6139mg
2008年5月13日 up
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