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健康料理レシピ集「美食同元」21「さんまのポテト焼き」

さんまのポテト焼きの写真

今回は、全国のヘルスメイトを対象に日本食生活協会が毎年行っている「わが家の食卓コンクール」で、見事入賞した本間真由美さん(小岩川)の1品を紹介します。

サンマ、スライスチーズ、青ジソ、そして梅干し…!? 材料を見て「えっ」と思う方もいるのではないでしょうか。でも、どんな味になるの?という心配は無用。一口食べれば、意外なおいしさに驚くはずです。

焼く時はマーガリン(油)を多めにした方が、ジャガイモがカリッとして良いようです。ふたをして中までしっかり火を通します。ジャガイモの周りがこげてカリカリしてきたら返し時。タイミングが早いとジャガイモがバラバラになってしまうので、多少のこげは気にせず"その時"を待ちましょう。

出来上がったものは何もかけずにそのまま食べてください。チーズを使っているのに、梅干しと青ジソでさっぱり。「チーズと梅干しって合うんだ」と、目からうろこ。ボリュームがあるので若い人にもおすすめです。

(協力:鶴岡市食生活改善推進協議会温海支部)

材料(4人分)

サンマ2尾、ジャガイモ400g、スライスチーズ4枚、青ジソ8枚、梅干し適量、マーガリンまたは油大さじ2、サラダ菜8枚

作り方

  1. 青ジソは洗って水気を切っておく。スライスチーズは半分に切る。
  2. 梅干しの種を取り、梅肉を包丁でたたく。
  3. サンマは頭を取り、三枚におろし、腹骨をそぎ落として半分に切る。
  4. 開いた身に梅肉をぬり、スライスチーズをのせ半分に折り、青ジソでふさぐようにして挟む(チーズが溶け出るのを防ぐ)。
  5. ジャガイモは皮をむき、スライサーで細い千切りにし、水気をふき取る。
  6. フライパンを熱しマーガリン(油)を入れ、5の半量を敷き、4のサンマをのせ、隠すように上に残りの5をのせる。ふたをして弱火で両面をこんがりと焼く。
  7. 皿にサラダ菜を敷き、6を盛り付ける。
 

1人分の栄養価

エネルギー 476kcal
たんぱく質 30.8g
脂質 29.4g
塩分 1.3g
調理風景の写真
ジャガイモ、サンマ、ジャガイモの順に重ねて焼きます
2008年7月1日 up
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