文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

健康料理レシピ集「美食同元」26「キュウリのピーナツあえ、あっさりスープ」

キュウリのピーナツあえ、あっさりスープの写真

「あっちぇくて、ごはんざめやんだの~」というときもパパッと作れる、夏野菜を使った簡単メニューを2品紹介します。

▽キュウリのピーナツあえ=キュウリに含まれるカリウムは利尿作用があり、むくみ取りに効果あり。ピーナツは美肌、貧血予防に良いとされます。粗ずりのピーナツは歯につまりそう…という人は、もっとよくすってペースト状にしてもOK。ピーナツが香ばしく、キュウリとキャベツというおなじみの素材も違ったおいしさを楽しめます。青ジソもポイントです。

▽あっさりスープ=トマトはうまみ成分であるグルタミン酸の量が野菜の中でトップクラス。「トマトが赤くなると医者が青くなる」という言葉もあるように、高血圧の予防・治療には特に効果的だそうです。火は通し過ぎないように気を付けて。トマトの赤、レタスの緑、卵の黄色と見た目もきれい。冷めてもおいしくいただけます。

調理風景の写真
キャベツとキュウリは初めに塩でもんでおきます
(協力:食生活改善推進協議会鶴岡支部)

キュウリのピーナツあえ

材料(4人分)

キュウリ1本、キャベツ200g、塩小さじ1、青じそ2枚、ピーナツ30g、A(砂糖、しょうゆ、酢各大さじ1/2)

作り方

  1. キュウリは薄く輪切りにし、キャベツは2cm角に切る。
  2. 1に分量の塩を入れ、しんなりするまでよくもみ、洗って水気をよく切っておく。
  3. すり鉢にピーナツを入れて粗ずりにし、Aを加える。2とせん切りにした青じそを入れ、よくあえる。
 

1人分の栄養価

エネルギー 67kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 3.8g
塩分 0.4g

あっさりスープ

材料(4人分)

レタス140g、トマト120g、卵1個、B(水3カップ、コンソメ1個、塩小さじ1/3、こしょう少々)

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし形に切る。
  2. 鍋にBをすべて入れ、沸騰したら溶き卵を加えて火を止める。1を入れて余熱でさっと火を通す。
 

1人分の栄養価

エネルギー 34kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 1.4g
塩分 1.2g
2008年7月29日 up
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field