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健康料理レシピ集「美食同元」36「ミョウガにぎりずし&パプリカゼリー」

ミョウガにぎりずし&パプリカゼリーの写真

左の写真を見てください。花びらのようなミョウガが載ったにぎりずし、おしゃれだと思いませんか? 料亭料理のようにも見えるのに、ごはんを握ってミョウガを載せるだけと、とても簡単です。

秋ミョウガは今が旬。あまり栄養価はありませんが、特有の香りとさっぱりした辛みで食欲増進に効果があります。

もう1品、パプリカで作ったゼリーを紹介します。子供が一番きらいな野菜がピーマンといわれています。その仲間のパプリカはピーマンに比べ苦味がやや少ないのですが、やはり少しくせがあります。甘く煮たフルーツ(今ならナシやリンゴなど)を添えて一緒に食べると苦味が気になりません。

また、レモン汁と一緒に野菜ジュースを20㏄加えると、まるでフルーツゼリーのような味でとても食べやすくなります。コーンやツナを入れて、ゼリー寄せ風にしてもOK。

子供の好き嫌いには「ゼリーにしたり、きれいに盛り付けたりして食べやすくしてあげる工夫が必要」とヘルスメイトさん。調理法を変えると食べてくれることもあります。

調理風景の写真
ミョウガは一晩漬け込んだ方が味がしみておいしくなります
(協力:食生活改善推進協議会朝日支部)

ミョウガにぎりずし

材料(5人分)

ミョウガ5個、A(酢大さじ4、シソジュース大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1)、米1合、合わせ酢(酢大さじ1と1/2、砂糖大さじ1)、ゴマ・シソの葉少々、昆布・梅干し適量

作り方

  1. ミョウガは熱湯でさっとゆで、温かいままAに入れ、ピンク色に染まるまで冷蔵庫で冷やす。
  2. 昆布、梅干しを入れて米を炊く。炊き上がったら昆布を取り出し、梅肉を崩し、合わせ酢を加えすし飯を作る。
  3. 2にゴマと細切りにしたシソの葉を混ぜ合わせ、一口大に握る。
  4. 1を縦に2等分し、先を花のように広げる。
  5. 3の上に4を載せて出来上がり。
 

1人分の栄養価

エネルギー 139kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 0.4g
塩分 0.5g

パプリカゼリー

材料(5人分)

パプリカ1個、砂糖大さじ4、レモン汁少々、クリアガー大さじ1、水450cc

作り方

  1. クリアガーと砂糖を混ぜ合わせる。
  2. パプリカは種を取り、柔らかくなるまでゆで、皮をむく。
  3. 水450ccと2をミキサーで混ぜ合わせ、こす。
  4. 3が450ccになるよう水を足し(分量外)、泡だて器で混ぜながら1を加える。
  5. 4を火にかけひと煮立ちしたら火を止め、レモン汁少々を入れ、かき混ぜる。
  6. 5を容器に入れ冷やし固める。
 

1人分の栄養価

エネルギー 21kcal
たんぱく質 0.1g
2008年10月14日 up
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