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健康料理レシピ集「美食同元」42「ダイコンと豚肉の中華煮」

ダイコンと豚肉の中華煮の写真

ダイコンが旬を迎え、みずみずしいものが安く手に入るようになりました。ダイコンは淡泊なので脂の多い食材と相性抜群。肉のくせが和らぎ、コクが出るのです。

今回は豚バラ肉を使いました。ギトギトしすぎないように、調理の際は油のいらない厚鍋を使い、いためた肉はペーパータオルの上に広げて余分な油を取って、なるべくヘルシーになるよう工夫しました。

切ったダイコンはいったん水に浸します。こうすると「いためているうちに水分が出てきてこげつかず、味もまろやかになる気がする」とヘルスメイトさん。また、煮物の調味は「“さしすせそ”で酒、砂糖が先。これは絶対」と話していました。

中国広東省がルーツのオイスターソースはカキの汁が主原料。こってりした濃厚な風味が特徴で、うまみ調味料として煮物やいため物に少し加えるだけで味に深みがでる“使える”調味料です。

トロトロ、あめ色のダイコンがおいしい。ショウガの風味がきいてさっぱりと食べられます。

(協力:食生活改善推進協議会櫛引支部)

材料(4人分)

ダイコン500g、ダイコン葉少々、豚バラ肉300g、ショウガ1片分、シメジ80g、A(酒大さじ3、砂糖大さじ1+1/2、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ2)、サラダ油少々、水1+1/2カップ

作り方

  1. ダイコンは大きめの乱切りにし、水を張ったボウルに入れる。葉は長さ2cmぐらいに切る。
  2. フライパンに油を熱し豚肉をいため、油が出てきたらペーパータオルで取る。香ばしくいためたらいったん取り出し、ペーパータオルの上に広げて余分な油を取る。
  3. 2のフライパンに水気を切ったダイコンを入れ、透き通るまでいためる。
  4. 3に豚肉を戻し入れ、水とうす切りにしたショウガを加えて煮立て、Aを順に加えて蓋をし、15~20分煮る。シメジを入れ、汁がなくなるまで煮詰め、最後に葉を加える。
 

1人分の栄養価

エネルギー 342kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 25.3g
塩分 1.9g
調理風景の写真
余分な油を取るひと手間がおいしさの秘けつです
2008年12月02日 up
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