文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

健康料理レシピ集「美食同元」44「スキムミルク入りそばピザ」

スキムミルク入りそばピザの写真

チーズの上にピンクと黄色が散りばめられた、色鮮やかなピザ。実は赤カブ漬けと黄菊を散らしてあるのです。全国のヘルスメイトを対象に日本食生活協会が行っている「わが家の食卓コンクール」県審査会で最優秀賞、全国審査会でも入賞した佐藤祐子さん(山五十川)の一品です。

生地はそば粉100%。スキムミルクを加えました。そば粉にはカリウムや鉄などのミネラル、スキムミルクにはカルシウムが多く含まれています。

具はキノコと山菜の漬物。その上にはチーズがたっぷり。赤カブ漬けまで載って、「いったいどんな味なの?」とドキドキしながら試食しました。

漬物とチーズの絶妙なコンビネーションが味わい深く、パリパリの赤カブ漬けがアクセントに。もちもちの生地は冷めると固くなるので、出来たて、熱々のうちにどうぞ。

温海のおいしいものをふんだんに使った地産地消ピザ。人が集まったときに出せば、話題の的になること間違いありません。

(協力:食生活改善推進協議会温海支部)

材料(2人分)

そば粉100g、スキムミルク大さじ4、A(砂糖小さじ1、塩小さじ1/5、サラダ油小さじ1)、ピザ用チーズ30g、熱湯70cc、ウド・ワラビ・フキの塩漬け各15g、ミョウガの甘酢漬け15g、マイタケ・シメジ・エノキダケ・シイタケ各15g、トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ1、B(みりん、だし汁、しょうゆ合わせて大さじ1)、赤カブ漬け少々、黄菊少々

作り方

  1. ボウルにそば粉とスキムミルク、Aを入れてよく混ぜ、熱湯を少しずつ入れながら手でこね、ほど良い固さにまとまってきたら平らに形を整えながら、1cmぐらいの厚さに丸く伸ばす。
  2. 鍋に湯を沸かし、1を入れて中までよく火を通す。
  3. フキ・ウド・ワラビの漬物は塩出しをして、ほど良い味のたまりじょうゆに浸した後に、食べやすい大きさに切る。
  4. キノコ類はそれぞれ石づきを取り、Bでさっといり煮にする。
  5. 2をアルミホイルに乗せ、トマトケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたソースを塗り、3、ミョウガの甘酢漬け、4を彩り良く散らし、ピザ用チーズをまんべんなく載せる。
  6. 5のチーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。
  7. 赤カブ漬けは2、3ミリ角に切り、黄菊はさっとゆでたものを6に散らす。
 

1人分の栄養価

エネルギー 379kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 7.7g
塩分 3.5g
調理風景の写真
オリジナルピザソースが味のつなぎ役です
2008年12月16日 up
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field