文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

「オレンジブーケ」くせなく甘みも十分

今回取り上げる野菜は、昔はよく食べたけど最近ごぶさただな、という人が多いのではないだろうか。スーパーでも最近、ブロッコリーに取って代わられ、影が薄くなったような感じがする。ここまで言えば、「ああ、あれか」とぴんと来る人もいるのでは。正解はカリフラワー。珍しいオレンジ色の品種・オレンジブーケを紹介する。

「露地物なので、雪が降ると腐ってしまう。それが心配で」。遊佐町の道の駅「ふらっと」でオレンジブーケを出荷している大宮隆子さん=服部興野=は、突然やってきた「冬将軍」に顔を曇らせる。

大宮さんはこれまで、白いカリフラワーを栽培していた。オレンジブーケは今年が初挑戦。「『これ、いいよー』と種屋さんに勧められて植えてみました。一緒に種をまいた白はもう終わりなのに、こちらはまだ収穫できない。おくてみたいですね」と話す。

カリフラワーもブロッコリーもキャベツから生まれた野菜だそうだ。子どものころカリフラワーをよく食べた記憶があるが、わが家でも食卓から遠ざかって久しい。

「カリフラワーは大きいので、冷蔵庫で場所を取るし、核家族化が進んだ今は使いにくいのかもしれません。だから私は丸ごとと半分に切ったものと両方を販売しています」。そんな配慮が消費者にはうれしい。

調理法は「カレーやシチューに入れて煮くずれするぐらいやわらかくしています。ほかに天ぷらやゴマみそのおひたし。グラタンに使う人もいるそうです」。包丁を入れると実が崩れるのがカリフラワーの難点だが、「大きく切り分けるのでなければ、手で取ってください。ぽろぽろしませんよ」と教えてくれた。

大宮さんのおすすめレシピは「実家でほかの野菜を使っていたのをアレンジしてみました」というみそマヨネーズあえ。「サクサクしていてブロッコリーよりくせがありません。歯ごたえがいいし、たれなどにもなじみやすいんですよ」。

白いカリフラワーで作ったみそマヨネーズあえをごちそうになった。和洋折衷のみそマヨネーズがよく合う。茎がやわらかくて実が甘い。戻したワカメがアクセントになっている。

きれいな色が目を引くオレンジブーケ

畑で収穫前のオレンジブーケを見せていただいた。オレンジ色がとてもきれいだ。卵色、カスタードクリームのようなやまぶき色に近いオレンジと言えば分かるだろうか。

帰宅後、大宮家でも「未食」という貴重なオレンジブーケをみそマヨネーズで食べてみた。色がきれいなこともあるのだろうか。白より甘みがあるようにも思えた。ビタミンCやカリウムをたっぷり含んでいるから、栄養価の面からもぜひ食べたい野菜だ。

「漬物にしたらおいしかったという人もいました」。大宮さんの言葉で以前、訪問先でごちそうになったカリフラワーのカレー酢漬けの記憶がよみがえった。今度はぜひ漬物を作ってみたい。

大宮さんが「食べるのが楽しみ」と話すオレンジブーケは中サイズ180円前後。畑が雪に埋もれるまでふらっとで販売している。

大宮さんのおすすめレシピ

カリフラワーのみそマヨネーズあえ

○材料

カリフラワー200g、塩わかめ40g、A(みそ50g弱、マヨネーズ少々、はちみつ小さじ1、砂糖40g)

○作り方

  1. Aを混ぜてみそマヨネーズを作る。
  2. カリフラワーをゆでてザルにあけ、水分をよく切り、1になじませておく。
  3. 戻したワカメを切り、2に混ぜて出来上がり。味は好みで調整する。

2007年11月24日付紙面掲載

トップページへ前のページへもどる
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field