美味(おい)しい食事は元気の源。今回は「旬の素材を使った簡単メニュー」をテーマに、身が締まり脂の乗ったタラと、冬もおいしいキノコを使った料理をご紹介します。
これは、淡白なタラを使った上に、焼く時に使う油も控えめで「メタボ」が気になる人にもおすすめのメニュー。小さめのタラでも、キノコをふんだんに使ったソースでボリュームアップ、にんにくの風味や彩りの良さが食欲をそそります。
試食の際「バターが効いでるの~」「結構たくさん入れだもの」という声が聞こえました。
あるヘルスメイトさんは「私たちは普段、薄味を心掛けているから、バターが入ったりするとそのおいしさが生きる」と話していました。「若い人はお肉を好むし、サラダには市販のドレッシングやマヨネーズをたっぷりかける。これでは油のとりすぎ」とも。
油は体を動かすエネルギー源。血液をつくりビタミンの吸収を助ける役目もあります。大切な栄養素の一つですが、とりすぎは肥満のもと。気を付けたいものです。
生タラ(70g)4切れ、にんにく1かけら、塩・こしょう少々、青じそ4枚、小麦粉大さじ1、バター12g、サラダ油小さじ2、しょうゆ大さじ1、えのき60g、水大さじ1、しいたけ4枚、パプリカ40g
エネルギー | 115 | kcal | |
たんぱく質 | 13.8 | g | |
脂質 | 4.6 | g | |
塩分 | 1.4 | g |