今回のテーマは「カロテン・カルシウムたっぷりメニュー」。どちらもよく耳にする栄養素です。
カロテンからつくられるビタミンAは風邪予防に効果的で、皮膚や髪のうるおいを保ちます。ニンジンなどの緑黄色野菜に豊富です。カルシウムは丈夫な骨と歯をつくるために欠かせないミネラル。乳製品や小魚に多く含まれ、ビタミンDやマグネシウムと併せてとることで効率よく取り込むことができます。シラスはカルシウムが多い上にビタミンDも豊富です。
今回のポイントは、にんじんが苦手なお子さんでも食べられるよう、カレー風味にしたこと。普段はあまりカレー粉をほかの料理に応用しない記者ですが、いつもとは一味違ったおいしさにはしが進みました。
ニンジンはわざと硬めにゆでて歯応えを楽しむのもよし。彩りがきれいなので、お弁当にもおすすめです。
ニンジン280g、ホールコーン40g、パセリ10g、シラス12g、A(酢大さじ1、しょうゆ大さじ1、水大さじ2、カレー粉小さじ1と1/2、サラダ油小さじ1)
エネルギー | 53 | kcal | |
たんぱく質 | 1.5 | g | |
脂質 | 1.3 | g | |
塩分 | 0.8 | g |