前回に続いて「冬野菜を使った料理」を紹介します。今回のメーン食材は白菜。
水分が90%を占めている白菜ですが、ビタミンC、カルシウム、鉄、カロチンのほか、食物繊維も豊富。同じ仲間のキャベツより糖質、エネルギーが少ないのでダイエット食にも向いています。白菜の栄養はしん、そして内側より外側の葉に多く含まれます。捨てずにおいしくいただきましょう。
今回使用した野菜は白菜とニンジンの2つですが、ゴロッと入った厚揚げでボリュームある一品に。ごはんにのせて丼にしてもおいしく食べられます。
ヘルスメイトさんからは「白菜は淡泊な味わいなので、ほかにも野菜をプラスするといいかも」という意見が。ピーマンやキヌサヤを入れると彩りもさらに良くなります。
野菜いためはたくさんの野菜を一度に食べられるので、わが家でもよく登場するメニュー。家族に「また?」と言われないためにも、ひと工夫したいというときに、あんかけは重宝しそうです。
白菜320g、ニンジン80g、厚揚げ1/2枚、ごま油大さじ1、こしょう少々、A(だし汁1カップ、砂糖大さじ2、しょうゆ50cc、酒大さじ1)、片栗粉大さじ1、水大さじ2
白菜はしんはそぎ切り、葉はざく切りにする。ニンジンは短冊切り。厚揚げは12等分に切る。
エネルギー | 119 | kcal | |
たんぱく質 | 43 | g | |
脂質 | 6.4 | g | |
塩分 | 1.8 | g |