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健康料理レシピ集「美食同元」9「手作りおやつ3種」

手作りおやつ3種の写真

世界各国の中でも、特に日本人のカルシウム不足が進んでいることをご存じですか。歴史的に日本人は魚中心の食生活を送ってきました。魚にはカルシウムが多く含まれます。しかし近年は食生活が欧米化、魚を食べる機会が減ったことが原因の一つです。

カルシウムは骨の主成分でもあるので、成長期の子供にも欠かせない栄養素。おいしく手軽に摂取できる手作りおやつを紹介します。

ほうじ茶のミルク寒天

乳類はカルシウムが豊富な上、体に吸収されやすい形で含まれています。ほうじ茶(番茶でもOK)を加えることで香ばしさをプラス。ヘルスメイトさんからは「ほうじ茶でごはんを炊いてもおいしい」との情報が。

チーズかきもち

しょうゆでもちに下味をつけるのがポイントです。一口サイズで食べやすく、カリカリの歯ごたえがくせになります。「とまんねぐなる~」の声多数。ビールのお供にもおすすめ!

フローズンヨーグルト

ヨーグルトにはカルシウムだけでなく良質なたんぱく質も含まれます。口当たりがよく、好みのフルーツソースをかけてもおいしそう。チーズが苦手な人にはいまいちかもしれませんが、「好き嫌いがあると体が丈夫にならない。少しでもいいから食べてみなくちゃ」と話すヘルスメイトさんに共感。時には苦手な食材にチャレンジしてみるのもいいかもしれません。

調理風景の写真
チーズかきもちは、とろけるタイプのチーズではできないので注意
(協力:鶴岡市食生活改善推進協議会羽黒支部)

ほうじ茶のミルク寒天

材料(4人分)

ほうじ茶葉10g、粉寒天1袋(4g)、砂糖30g、牛乳400cc、水250cc

作り方

  1. 分量の水を沸かし、ほうじ茶葉を加えて濃いめのほうじ茶を作る。
  2. 「1」のほうじ茶をこして、砂糖、粉寒天を 加え、とろみがつくまで火にかける。
  3. 牛乳を加え、よく混ぜたら沸騰する前に 火からおろし、あら熱をとる。
  4. 水でぬらした型に流し込み、冷やし固める。
 

1人分の栄養価

エネルギー 96kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 3.8g
カルシウム 111.1mg

チーズかきもち

材料(4人分)

もち1個、プロセスチーズ20g、しょうゆ大さじ1

作り方

  1. もちは1cm角くらいになるように切り、しょうゆにつける。
  2. プロセスチーズをもちと同じ大きさに切る。
  3. 耐熱皿にオーブンペーパーを敷いて、「1」を間隔をあけて並べる。並べたもちの上にチーズをのせる。
  4. 電子レンジで5~7分ほど、カリッとするまで加熱する。出来上がったら電子レンジから出して冷ます。
 

1人分の栄養価

エネルギー 38kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.7g
カルシウム 21.6mg

フローズンヨーグルト

材料(約6個ぶん)

クリームチーズ100g、プレーンヨーグルト300g、砂糖40g、レモン汁小さじ1

作り方

  1. クリームチーズは室温においてやわらかくしておき、ボウルに入れて木べらなどで練り、砂糖を加えて混ぜる。
  2. レモン汁を加えてさらに混ぜ、最後にヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 小さい紙コップや製氷皿、アイスクリームカップなどに入れて、冷凍庫で冷やし固めて出来上がり。
 

1人分の栄養価

エネルギー 114kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 7.0g
カルシウム 71.6mg
2008年3月25日 up
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