世界各国の中でも、特に日本人のカルシウム不足が進んでいることをご存じですか。歴史的に日本人は魚中心の食生活を送ってきました。魚にはカルシウムが多く含まれます。しかし近年は食生活が欧米化、魚を食べる機会が減ったことが原因の一つです。
カルシウムは骨の主成分でもあるので、成長期の子供にも欠かせない栄養素。おいしく手軽に摂取できる手作りおやつを紹介します。
乳類はカルシウムが豊富な上、体に吸収されやすい形で含まれています。ほうじ茶(番茶でもOK)を加えることで香ばしさをプラス。ヘルスメイトさんからは「ほうじ茶でごはんを炊いてもおいしい」との情報が。
しょうゆでもちに下味をつけるのがポイントです。一口サイズで食べやすく、カリカリの歯ごたえがくせになります。「とまんねぐなる~」の声多数。ビールのお供にもおすすめ!
ヨーグルトにはカルシウムだけでなく良質なたんぱく質も含まれます。口当たりがよく、好みのフルーツソースをかけてもおいしそう。チーズが苦手な人にはいまいちかもしれませんが、「好き嫌いがあると体が丈夫にならない。少しでもいいから食べてみなくちゃ」と話すヘルスメイトさんに共感。時には苦手な食材にチャレンジしてみるのもいいかもしれません。
ほうじ茶葉10g、粉寒天1袋(4g)、砂糖30g、牛乳400cc、水250cc
エネルギー | 96 | kcal | |
たんぱく質 | 3.3 | g | |
脂質 | 3.8 | g | |
カルシウム | 111.1 | mg |
もち1個、プロセスチーズ20g、しょうゆ大さじ1
エネルギー | 38 | kcal | |
たんぱく質 | 1.0 | g | |
脂質 | 0.7 | g | |
カルシウム | 21.6 | mg |
クリームチーズ100g、プレーンヨーグルト300g、砂糖40g、レモン汁小さじ1
エネルギー | 114 | kcal | |
たんぱく質 | 3.1 | g | |
脂質 | 7.0 | g | |
カルシウム | 71.6 | mg |