今回使用するのは白菜。先月は藤島支部の皆さんがいためてあんかけにしました。羽黒支部では肉団子と煮込んでスープにします。煮たりいためたりと調理法もさまざまで、幅広い種類の食材と相性が良いのも白菜の魅力のような気がします。
肉団子は、豚や牛に比べ脂肪分の少ない鶏肉にはんぺんを加えることで、ギトギトしないふんわりとした食感に。ポリ袋を使うので手も汚れません。これならお子さんも楽しんでお手伝いしてくれそうです。
肉団子の種をスープに加えるときは、ポリ袋の端を切り落として搾り出せばOK。つながって出てくるので、はしなどで切って好みの大きさにしてください。
味付けは控えめにして、野菜や肉団子から出るうまみを味わいましょう。スープにすると野菜をたっぷり食べられます。野菜が不足しているなと感じたときに、ぜひどうぞ。
肉団子種(はんぺん200g、ネギ40g、鶏ひき肉100g、しょうが10g)白菜400g、ニンジン60g、大根120g、しいたけ4枚、ほうれん草120g、春雨40g、鶏がらスープ800cc、塩5g、こしょう適量
エネルギー | 241 | kcal | |
たんぱく質 | 14.4 | g | |
脂質 | 3.3 | g | |
塩分 | 2.2 | g |