今回紹介するのは大根もち。千切りの大根をたっぷり使いますが、出来上がったものを食べてみると、大根が入っているとは思えないもちもちの食感に驚きます。
具だくさんのもちってどんな感じだろう…と少し不安でしたが、白玉粉と上新粉を合わせて作るので、もち米で作るよりもやや軽めの食感。それでいて腹持ちが良く、具材との相性もばっちりでした。きな粉で甘さをプラスしても、大根おろしとポン酢でさっぱりいただいてもOK。からしじょうゆも合います。
おやつと聞くと、スナック菓子やチョコレートなど甘いお菓子を思い浮かべる方が多いのでは。しかし近年では、おやつも栄養バランスを考えて与えようという動きが強まっています。大根もちはカルシウム、野菜が多く含まれるので、お子さんのおやつにおすすめです。
冷凍しておいたゴーヤを使って、ドリンクも作りました。ゴーヤはビタミンC、カロテン、マグネシウム、カルシウムなどが豊富。ドリンクにすると苦味もなく、お子さんからお年寄りまでゴクゴク飲めると思います。
A(白玉粉120g、水120g、上新粉240g)、ハム100g、干しエビ30g、鶏ひき肉100g、青ネギ3本、大根400g、干ししいたけ3枚
エネルギー | 190 | kcal | |
たんぱく質 | 6.8 | g | |
脂質 | 3.1 | g | |
塩分 | 0.8 | g |
低脂肪乳(または豆乳)500cc、ゴーヤ3cmくらい、リンゴ・バナナ(季節の果物なら何でも)各1個