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健康料理レシピ集「美食同元」14「アピオス入りサラダ」

アピオス入りサラダの写真

アピオスというイモをご存じですか? 北アメリカ原産で、先住民族インディアンの食べ物。朝日地域では数年前から栽培に力を入れており、学校給食にも使われています。

驚きなのはその栄養価。カルシウムが牛乳の約1.3倍、鉄分がホウレン草とほぼ同じで、ジャガイモと比べてみてもそれぞれ約30倍、約4倍となっています。ほかに食物繊維やたんぱく質も豊富。あまりに栄養価が高いので、食べすぎは要注意。3~5粒ずつ、毎日食べるのが良いようです。

今回のサラダでは、アピオスに強いねばりがあるので、じゃがいもを多めに合わせました。ヘルスメイトさんは「アピオスは繊維質だからやや固め。粗くつぶして食感を残した方がおいしい」と話していました。ついそのまま使ってしまいがちなハムはゆでてから。そうするとふっくらとして、うまみが出るのだそうです。

出来上がったものを食べてみると、ジャガイモのような…いやサツマイモ? 独特の風味に、ついはしが伸びます。イモ好きの方はぜひお試しください。

(協力:鶴岡市食生活改善推進協議会朝日支部)

材料(10人分)

アピオス300g、じゃがいも900g、キュウリ・ニンジン150g、ハム150g、ゆで卵1個、コーン缶100g、玉ねぎ1/2個、パセリ少々、マヨネーズ適量

作り方

  1. アピオス、じゃがいもはきれいに荒って、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。ニンジンも一緒に蒸しておく。
  2. アピオス、じゃがいもは皮をむき、つぶす。
  3. キュウリは塩で板ずりをし、薄く切っておく。
  4. ハムは細く切っておく。玉ねぎは薄切りにする。
  5. コーン缶は水分を切る。ニンジンはいちょう切りに。
  6. 「2」に「3」~「5」を入れて混ぜ、マヨネーズであえる。盛り付けたサラダにパセリを添える。
 

1人分の栄養価

エネルギー 146kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 3.7g
塩分 0.6g
調理風景の写真
右にある小ぶりなイモがアピオス。薄い茶色をしています
2008年4月28日 up
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