今月は櫛引支部の皆さんに、旬の食材を使った栄養満点のレシピを教えていただきます。
今回は旬を迎えたニラをはじめ三つ葉、セリの3種類の香味野菜を春巻きにしました。ニラはビタミンやカリウムが豊富、三つ葉とセリは鉄、食物繊維も多く含まれます。春の香りが漂う一品です。
ごま油を加えると調理室中に香ばしいにおいが広がり、ほかのヘルスメイトさんたちも手を止め「いい香りだごど」とにっこり。この日は春巻き担当のヘルスメイトさんが、自宅で愛用しているというごま油を持参してくれました。少々高値でも、良い調味料は素材のうまみを引き立ててくれます。できることなら、こういうところにもこだわりたいものです。
「春巻きは何でも巻ける」とヘルスメイトさん。今回は春の野菜を具材にしたように、季節ごとの〝旬〟を巻いてみるのもいいかもしれません。
ちなみに香気のあるものが苦手な記者ですが、この春巻きはほどよく香るぐらいなのでおいしく食べられました。調理中も、食べるときも、春の息吹を存分に楽しんでください。
A(ニラ・三つ葉・セリ各30g、ニンジン10g)、B(エビのむき身150g、豚バラ肉50g)、C(塩小さじ1/2、こしょう少々、砂糖少々、卵白1/3個分、ゴマ油小さじ1、かたくり粉1/2)、春巻きの皮8枚、ゴマ油大さじ2、小麦粉適量、揚げ油
エネルギー | 428 | kcal | |
たんぱく質 | 13.2 | g | |
脂質 | 16.6 | g | |
塩分 | 2 | g |