待ちに待った地元産の孟宗(もうそう)が出回るようになりました。たけのこは「食物繊維の宝庫」。便秘の予防、改善だけでなく、コレステロールの吸収を抑え、対外に排出してくれるという効果があります。
ほかにビタミンB1、B2、ミネラルを含み、たんぱく質も豊富で低カロリー。しかもうまみ成分の一つであるアスパラギン酸は疲労回復に効果があるとか。おいしいだけでなく、体にも良い食材なのです。
木の芽ごはんは、木の芽なら何でもOKとのことでしたが、今回はたらの芽を使用。ヘルスメイトさんのおすすめはあけびの芽だそうです。炊き上がったごはんには岩塩を少々。ヘルスメイトさんいわく、まろやかで「いりいりとしない」とのこと。お試しください。
それぞれを器に盛り付けて並べると、自然の恵みがいっぱいの「春御膳」のよう。旬の食べ物はやはり、旬のうちに食べるのが一番。今のうちにめいっぱい楽しみましょう。
孟宗150g(皮をむいて)、ニンジン1/2本、牛こま切れ肉50g、だし汁2カップ強、砂糖大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、キヌサヤ12枚、サラダ油大さじ1
エネルギー | 111 | kcal | |
たんぱく質 | 8.0 | g | |
脂質 | 3.2 | g | |
塩分 | 2.2 | g |
コメ2カップ、酒小さじ1、たらの芽60g、だし昆布、岩塩少々、白ゴマ少々
エネルギー | 291 | kcal | |
たんぱく質 | 6.5 | g | |
脂質 | 1.0 | g | |
塩分 | 2.0 | g |