今回は、全国のヘルスメイトを対象に日本食生活協会が毎年行っている「わが家の食卓コンクール」で、見事入賞した本間真由美さん(小岩川)の1品を紹介します。
サンマ、スライスチーズ、青ジソ、そして梅干し…!? 材料を見て「えっ」と思う方もいるのではないでしょうか。でも、どんな味になるの?という心配は無用。一口食べれば、意外なおいしさに驚くはずです。
焼く時はマーガリン(油)を多めにした方が、ジャガイモがカリッとして良いようです。ふたをして中までしっかり火を通します。ジャガイモの周りがこげてカリカリしてきたら返し時。タイミングが早いとジャガイモがバラバラになってしまうので、多少のこげは気にせず"その時"を待ちましょう。
出来上がったものは何もかけずにそのまま食べてください。チーズを使っているのに、梅干しと青ジソでさっぱり。「チーズと梅干しって合うんだ」と、目からうろこ。ボリュームがあるので若い人にもおすすめです。
サンマ2尾、ジャガイモ400g、スライスチーズ4枚、青ジソ8枚、梅干し適量、マーガリンまたは油大さじ2、サラダ菜8枚
エネルギー | 476 | kcal | |
たんぱく質 | 30.8 | g | |
脂質 | 29.4 | g | |
塩分 | 1.3 | g |