今月は藤島支部が担当します。前回、同支部のレシピを紹介したのは2月。特産のモロヘイヤが取れる季節ではなかったので、粉末状にしたモロヘイヤ粉を料理に使いました。夏が旬のモロヘイヤ。今回は粉と、モロヘイヤそのものを使った2品です。
▽五目そうめん=そうめんはどの家庭でも、夏に大活躍する食材ではないでしょうか。でもそれだけではちょっと物足りない…というときは、たくさんの具を載せてボリュームアップ! 藤島のヘルスメイトさんたちは、ゆでて刻んだモロヘイヤをたれに加えて、薬味として食べることもあるとか。"ネバネバ"好きの人におすすめです。「そうめんにはトビウオだぜー」という声を受け、この日はトビウオ、昆布、かつお節でだしを取ったたれでいただきました。
▽豆乳豆腐=豆乳と片栗粉だけで作れる超簡単デザート。少しとろみのあるモロソースがマッチ。黒蜜やヨーグルトソースも合うと思います。不思議な食感を楽しんでください。
そうめん3把、モロヘイヤ1/2袋、キュウリ1/2本、トマト1/2個、コーン50g、鶏肉ササミ2本、ごま油小さじ1/2、きざみのり4g、たれ(しょうゆ大さじ2+小さじ1、みりん小さじ1強、かつお節10g、昆布1g、水250ミリリットル)
エネルギー | 400 | kcal | |
たんぱく質 | 25.5 | g | |
脂質 | 3.2 | g | |
塩分 | 3.9 | g |
豆乳500ミリリットル、片栗粉50g、モロヘイヤ粉小さじ1、砂糖大さじ1、湯60ミリリットル、スイカ小玉サイズ1/2個
エネルギー | 79 | kcal | |
たんぱく質 | 1.9 | g | |
脂質 | 1.9 | g | |
塩分 | 0.2 | g |