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健康料理レシピ集「美食同元」27「五目そうめんモロヘイヤ入り、豆乳豆腐モロソースかけスイカ添え」

五目そうめんモロヘイヤ入り、豆乳豆腐モロソースかけスイカ添えの写真

今月は藤島支部が担当します。前回、同支部のレシピを紹介したのは2月。特産のモロヘイヤが取れる季節ではなかったので、粉末状にしたモロヘイヤ粉を料理に使いました。夏が旬のモロヘイヤ。今回は粉と、モロヘイヤそのものを使った2品です。

▽五目そうめん=そうめんはどの家庭でも、夏に大活躍する食材ではないでしょうか。でもそれだけではちょっと物足りない…というときは、たくさんの具を載せてボリュームアップ! 藤島のヘルスメイトさんたちは、ゆでて刻んだモロヘイヤをたれに加えて、薬味として食べることもあるとか。"ネバネバ"好きの人におすすめです。「そうめんにはトビウオだぜー」という声を受け、この日はトビウオ、昆布、かつお節でだしを取ったたれでいただきました。

▽豆乳豆腐=豆乳と片栗粉だけで作れる超簡単デザート。少しとろみのあるモロソースがマッチ。黒蜜やヨーグルトソースも合うと思います。不思議な食感を楽しんでください。

調理風景の写真
豆乳豆腐はなめらかになるよう、よくかき混ぜるのがコツ
(協力:食生活改善推進協議会藤島支部)

五目そうめんモロヘイヤ入り

材料(2人分)

そうめん3把、モロヘイヤ1/2袋、キュウリ1/2本、トマト1/2個、コーン50g、鶏肉ササミ2本、ごま油小さじ1/2、きざみのり4g、たれ(しょうゆ大さじ2+小さじ1、みりん小さじ1強、かつお節10g、昆布1g、水250ミリリットル)

作り方

  1. そうめんはゆでてざるに取り、水で洗ってぬめりを取り、水気を切っておく。
  2. モロヘイヤの葉をゆでて細かく刻む。キュウリはせん切り、トマトは輪切りにして半分に切る。ササミは酒をふりかけて火が通るまで蒸す。手でさきながらほぐし、ごま油とあえておく。
  3. そうめんに2とコーン、きざみのりを彩りよく盛り付け、たれをかける。たれ=小なべにみりんを入れて煮立て、アルコール分を飛ばす。それに水、昆布、しょうゆを入れ、煮立ったらかつお節を入れ、2分ほどさらに煮る。3分くらいしたらこして冷ます。
 

1人分の栄養価

エネルギー 400kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 3.2g
塩分 3.9g

豆乳豆腐モロソースかけスイカ添え

材料(5人分)

豆乳500ミリリットル、片栗粉50g、モロヘイヤ粉小さじ1、砂糖大さじ1、湯60ミリリットル、スイカ小玉サイズ1/2個

作り方

  1. 豆乳に片栗粉を入れてよく溶かして火にかけ、かき混ぜる。とろみがついてからも1、2分かき混ぜ続ける。容器に入れてそのまま冷やす。
  2. モロソースはモロヘイヤ粉に砂糖を入れよく混ぜてから、湯を加えかき混ぜる。
  3. 豆乳豆腐を皿に盛り付け、モロソースをかけスイカを切ってそえる。
 

1人分の栄養価

エネルギー 79kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 1.9g
塩分 0.2g
2008年8月12日 up
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