ナスはカリウムが多く含まれ、高血圧予防に効果的です。夏野菜は体を冷やす効果があるものが多く、中でもナスはその作用が強いとされます。暑い日でもさっぱり食べられるナスのシラスあえの紹介です。
ナスは95%が水分でできていることもあり、ゆでるとべちゃっとしてしまいます。気になるようなら蒸したり、少ない量であればレンジで加熱してもOKです。また、スポンジ状の果肉は油をよく吸収します。ナスのいため物は油っぽさが気になるという人にも、今回のレシピはおすすめです。
モロヘイヤ、ナガイモなどの“ネバネバ野菜”が滋養強壮に良いとされるように、オクラも栄養満点の野菜です。オクラのネバネバのもとであるペクチンは、血糖値の上昇を抑え、糖尿病予防や整腸作用も期待できます。
シラスでカルシウムもプラスしました。かつお節はタンパク質が豊富。これらは料理にさっとかけるだけで栄養バランスがアップします。普段の食事に上手に取り入れましょう。
ナス4本、オクラ4本、シラス干し20g、かつお節5g、みりん小さじ1、しょうゆ大さじ1+小さじ1
エネルギー | 43 | kcal | |
たんぱく質 | 3.8 | g | |
脂質 | 0.2 | g | |
塩分 | 1.1 | g |