サツマイモもカボチャのように、とれたてよりも時間を置いた方が甘みが増す野菜。中でも秋は生産量が多く、味や品質が良いとされています。今回は食物繊維とカルシウムたっぷりのサツマイモようかんの紹介です。
食物繊維が多く含まれ便秘解消に良いことで知られるサツマイモですが、それだけではありません。サツマイモのビタミンCは、ほかの野菜に比べ加熱調理しても壊れにくい利点があります。また、イモ類の中でカルシウムが最も豊富。特に皮部分に多いので皮ごと調理するのがお薦めです。
スキムミルクは脂質がほとんど含まれていないので、カロリーを抑えながらカルシウムを補給できます。サツマイモに混ぜるとどうしてもだまになり、ようかんに白いポツポツが残ることがありますが大丈夫。味に問題はありません。
きれいな黄色と、サツマイモの“ほくほく感”が秋を思わせます。お茶受けや子どものおやつにいかがですか。
サツマイモ500g、砂糖50g、スキムミルク大さじ3、粉寒天1袋、水1カップ
エネルギー | 41 | kcal | |
たんぱく質 | 0.8 | g | |
カルシウム | 50 | mg |