今月は朝日支部が担当します。今回は枝豆を使ったデザートを紹介。家に冷凍しただだちゃ豆があるという方、ぜひ作ってみてください。
「『ひすい寒天って何やー』って言われるんだよのー」と、ヘルスメイトさん。ひすい色をしているから「ひすい寒天」なのだそうです。その名の通り、色味がとてもきれい。
今回は固形寒天を使いました。粉寒天を錠状にしたもので、定量で作られるので計量する必要がありません。使いたい分を水に溶かすだけと楽ちんです。
寒天はテングサなどの海草から作られ、あらゆる食品の中で食物繊維が一番多く含まれています。ほとんどカロリーがなく、腸で油や糖分の吸収を妨げるので、血糖値の急な上昇を防ぐ役割もあります。
まろやかな舌触りがポイントなので、枝豆はよくすりつぶしましょう。ミキサーを使うと手早く、確実です。枝豆の甘みもあるので、味見をしながら砂糖の分量を加減してください。
枝豆300g(さやからはじき、薄皮をむいたもの)、固形寒天1個、水500cc、砂糖100g、塩少々
エネルギー | 94 | kcal | |
たんぱく質 | 4.6 | g | |
カルシウム | 2.4 | g |