秋ザケが出回るようになりました。サケには良質なタンパク質やビタミンA・Dが含まれます。また、脳の活性化に良いとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)、中性脂肪やコレステロール値を下げて血液をさらさらにするEPA(不飽和脂肪酸)も豊富です。
一方、今では一年中手に入るキノコも、天然物の旬は秋から冬にかけて。キノコには皮膚や粘膜を正常に保つビタミンB2、カルシウムの吸収を高めるビタミンDの基になるプロビタミンD、制がん作用や成人病予防に効果があるとされるβ-グルカンなどが含まれます。食物繊維も豊富で低カロリー、料理に加えるとボリュームも食べ応えもアップします。
ホイル焼きはサケや野菜の栄養、うま味を逃しません。味噌とバターは相性が良い組み合わせ。お子さんや魚が苦手な人でも食べやすいと思います。
「簡単でボリュームがある」「野菜もたくさん食べられる」と好評でした。魚はサーモンやタラでも代用できます。
サケ切り身2切れ、エノキダケ1/4袋、ブナシメジ1/4袋、ピーマン1個、パプリカ1/2個、長ネギ1/2本、ショウガ少々、バター5g、サラダ油2g、塩・こしょう少々、A(みそ大さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1)
エネルギー | 189 | kcal | |
たんぱく質 | 19.4 | g | |
脂質 | 7.8 | g | |
塩分 | 0.5 | g |