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健康料理レシピ集「美食同元」38「アケビの枝豆入りみそあえ」

アケビの枝豆入りみそあえの写真

今回の主役はアケビ。秋を知らせる山の幸の一つです。山野に自生するつる性の落葉植物で、熟すとパカッと実が開くことから「開け実」の名が付き、なまってアケビとなったそうです。小さいころは中に入っている果肉が好きだったが、大人になったら苦味のある皮の方がおいしくて食べたことがある―という人も多いのでは。

アケビにはアケビンやカリウムなど利尿作用のある成分が含まれていることから、むくみ取りや動脈硬化の予防に効果があるといわれています。食物繊維も豊富です。

皮は紫色のものもありますが、熱を通すと色が抜けてしまいます。そこで枝豆入りのみそであえ、鮮やかな緑をポイントにしました。枝豆の色をきれいに出すために、白みそを使いましょう。この枝豆入りみそは、カラトリイモの茎にあえてもおいしいそうです。

水っぽくなりやすいので、蒸したアケビの水分は十分に取り、食べる直前にあえてください。独特の苦味が、好きな人にはたまらない一品です。

(協力:食生活改善推進協議会朝日支部)

材料(5人分)

アケビ(皮)3個分、A(マヨネーズ大さじ2、白みそ大さじ2、しょうゆ小さじ1、つぶした枝豆大さじ2)

作り方

  1. くしがささる程度にアケビを蒸す。
  2. 蒸したアケビをキッチンペーパーにくるみ、水分を取る。
  3. Aの材料を混ぜておく。
  4. 2のアケビを食べやすい大きさに切り、食べる直前に3であえる。
 

1人分の栄養価

エネルギー 47kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 3.1g
塩分 0.4g
調理風景の写真
つぶした枝豆にみそやマヨネーズを加えます
2008年10月28日 up
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