今回は2品紹介します。まず「サバのトマトソース煮」(写真上)。サバは今が旬。夏場の2、3倍もの脂が載っておいしいときです。しかし、鮮度落ちが早い魚でもあります。▽肌が青くつやがある▽目が澄んでいて腹が締まっている▽エラが赤い―などをポイントに選び、新鮮なうちに調理しましょう。
調理をする前に、ピンセットでサバの小骨を取っておくと食べやすくなります。焼くときは皮を上にするとフライパンにくっつきません。ピリ辛でくせになるおいしさ。お子さんにはトウガラシ無しでどうぞ。
もう1品は「サトイモとカブとナメコのサラダ」(写真下)。サトイモも秋が旬です。イモ類の中では低カロリーで、独特のぬめりが血圧やコレステロールを下げ、脳を活性化させるほか、肝臓を強化するといわれています。
彩りのきれいなサラダです。ドレッシングのユズの香りがアクセント。時間が無いときは市販のゆずぽん酢でもOK。サトイモとカブの食感の対比を楽しんでください。
サバ1尾、トマトの缶詰め(ホール)1缶、トウガラシ1本、オリーブオイル大さじ4、A(塩小さじ1/2、こしょう少々)、B(ニンニクのみじん切り1片分、タマネギのみじん切り1個分)、C(塩小さじ1/2、こしょう少々)
エネルギー | 312 | kcal | |
たんぱく質 | 14.3 | g | |
脂質 | 22.1 | g | |
塩分 | 2.5 | g |
サトイモ200g、カブ2個、カブの葉2個分、ナメコ1パック、ドレッシング(レモン汁1/2個分、はちみつ小さじ1、オリーブ油大さじ3~4、しょうゆ大さじ1+1/2、ユズの絞り汁少々、ユズの皮少々)
エネルギー | 132 | kcal | |
たんぱく質 | 2.7 | g | |
脂質 | 10.2 | g | |
塩分 | 1.6 | g |