初雪も降り、あったかい汁物が恋しい季節になりました。野菜たっぷりの汁にサトイモとごはんで作った団子を入れた、主食と主菜を兼ねた料理を紹介します。
皮付きのサトイモについて言えば、おいしいものはしま模様がはっきりしていて、実が固く締まっているもの。独特のぬめりがあるため、皮をむいたり調理をしていると手がかゆくなりますが、塩を手につけることで防げます。このぬめりに栄養がたくさん含まれているのです。
つぶしたサトイモとごはんを混ぜ合わせ焼けば、サトイモ団子の出来上がり。ねっとりした粘り気のあるサトイモとごはんは、実は相性抜群。どんな食感だと思いますか? 記者はベタッとした感じをイメージしていましたが、もちもち、ツルッとしていました。
ボリューム満点、さまざまな具材のうま味がぎゅっと詰まった汁物です。フーフー、ハフハフ言いながら、熱々をどうぞ。
米2合、サトイモ200g、鶏モモ肉200g、ゴボウ1/2本、マイタケ1パック、ブナシメジ1パック、糸コンニャク200g、長ネギ1本、セリ1束、鶏がらスープ800cc、しょうゆ・酒・みりん各大さじ4
エネルギー | 484 | kcal | |
たんぱく質 | 19.9 | g | |
脂質 | 5.1 | g | |
塩分 | 2.1 | g |