チーズの上にピンクと黄色が散りばめられた、色鮮やかなピザ。実は赤カブ漬けと黄菊を散らしてあるのです。全国のヘルスメイトを対象に日本食生活協会が行っている「わが家の食卓コンクール」県審査会で最優秀賞、全国審査会でも入賞した佐藤祐子さん(山五十川)の一品です。
生地はそば粉100%。スキムミルクを加えました。そば粉にはカリウムや鉄などのミネラル、スキムミルクにはカルシウムが多く含まれています。
具はキノコと山菜の漬物。その上にはチーズがたっぷり。赤カブ漬けまで載って、「いったいどんな味なの?」とドキドキしながら試食しました。
漬物とチーズの絶妙なコンビネーションが味わい深く、パリパリの赤カブ漬けがアクセントに。もちもちの生地は冷めると固くなるので、出来たて、熱々のうちにどうぞ。
温海のおいしいものをふんだんに使った地産地消ピザ。人が集まったときに出せば、話題の的になること間違いありません。
そば粉100g、スキムミルク大さじ4、A(砂糖小さじ1、塩小さじ1/5、サラダ油小さじ1)、ピザ用チーズ30g、熱湯70cc、ウド・ワラビ・フキの塩漬け各15g、ミョウガの甘酢漬け15g、マイタケ・シメジ・エノキダケ・シイタケ各15g、トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ1、B(みりん、だし汁、しょうゆ合わせて大さじ1)、赤カブ漬け少々、黄菊少々
エネルギー | 379 | kcal | |
たんぱく質 | 15.2 | g | |
脂質 | 7.7 | g | |
塩分 | 3.5 | g |