2023年(令和5年) 4月15日(土)付紙面より
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NPO法人エコ・リンクやまがた(山形市、遠藤靖彦理事長)は12日、鶴岡市加茂地区に整備している海の総合交流拠点施設・渚の交番in鶴岡の愛称を「渚の交番カモンマーレ」に決定したと発表した。カモンに「加茂に来てね」の意味を持たせ、イタリア語で海辺を意味するマーレを加えた。カモンマーレは6月24日(土)のオープンを予定している。
6月24日オープンへ建設進む
「渚の交番」は、海に関する多様な地域資源が交流する番所といった意味。豊かな海づくりの拠点を全国各地に設けている日本財団(東京、笹川陽平会長)のプロジェクトの一環で整備し、東北の日本海側では初の施設となる。
加茂水産高と県水産研究所の間の海岸そばに建設が進むカモンマーレは、鉄骨造り3階建て、延べ床面積約550平方メートル。1階にファストフード販売や直売コーナー、ヨットや水上バイク、スタンドアップパドルボードなどマリンアクティビティの受け付け、観光案内などを設け、2階は庄内の海や里の食材を使ったイタリアンレストラン、3階は海洋教育のワークショップや料理教室などに活用するスペースとなる。運営は地元の地域づくり団体「一般社団法人大好きな加茂」の協力を得てエコ・リンクやまがたが担う。
愛称は昨年12月から今年1月にかけて一般公募し、県内外から148点の応募があった。関係者で選考委員会を設け、2次にわたる審査で決定した。同法人の愛称募集事務局は「独創性、ご当地感、呼びやすさなどを考慮して選んだ」としている。カモンマーレの愛称は、鶴岡市の友好都市・東京都江戸川区在住者から寄せられたという。
カモンマーレは6月24日に竣工(しゅんこう)式典を開催し、オープンする。1階は海水浴場に設置される「海の家」のイメージで誰でも気軽に立ち寄られるようにし、鶴岡市内のかまぼこ店の協力で庄内浜産のカナガシラなど低利用魚・未利用魚のすり身を活用したオリジナルかまぼこ、海鮮を使ったイタリア料理の揚げピザなどをテイクアウトで販売する計画。2階のレストランは、イタリアンシェフで料理プロデューサーの有馬邦明さん(東京)が監修する。