2023年(令和5年) 11月19日(日)付紙面より
ツイート
庄内町立谷沢の町淡水魚養殖施設で「月山鱒の会」(長南佳佑会長)が“ご当地サーモン”として育成に取り組んでいる「ガッサーモン」を使った料理を紹介する動画「魚さばかないチャンネル~お手軽!時短レシピ集~」が動画投稿サイト「YouTube」で公開されている。
魚さばかないチャンネルは、共働きの家庭が増え、「忙しくて時間がない」「魚をさばく方法が分からない」などの声もあることから、庄内産の魚の切り身などを使って簡単においしくできる「さばかない・時短・プロの味」をコンセプトに魚料理のレシピを紹介するもの。「庄内浜文化伝道師による魚食普及事業」の一環として県庄内総合支庁が制作し公開している動画集で、ガッサーモンの動画は第7弾。
庄内浜文化伝道師で、グランドエル・サン(鶴岡市)の片倉忠直総料理長が出演し、さばかないで調理できる「ガッサーモンの南蛮風」を紹介。番組ではガッサーモンを脂の乗りが良く、繊細な味わいが特長と説明。ガッサーモンの切り身など材料説明のほか、ビニール袋を使ってバッター液を手軽に作る方法や、片栗粉をまぶした切り身を上手に焼くポイントなどを約5分の動画で分かりやすく紹介している。視聴するには「さばかない」「時短」などと検索する。