文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2024年(令和6年) 5月14日(火)付紙面より

ツイート

親子楽しくスイーツ作り 酒田愛ごはん「くだもの探検隊」 調理実習通し地元特産品理解深める

 酒田市特産の果実について学ぶ連続講座「酒田愛ごはん『くだもの探検隊』」の第1講「イチゴ」が11日、市総合文化センターで開かれ、市内の親子連れが食べ比べ、調理実習などを通して地元産品への理解を深めた。

 「酒田愛ごはん」は、食を通じて酒田への郷土愛を育むことを目的にした、市教育委員会による事業で2020年度にスタート。これまで在来作物や郷土食をテーマに成人向け講座を開催してきたが、5年目の本年度は「―探検隊」と銘打って親子向けの内容に拡充した。

 この日は、酒田の伝統食、地元産の旬の食材を用いた料理のレシピ集「野菜ソムリエのさかた愛ごはん」の著者で野菜ソムリエの鐙谷貴子さん(同市)を講師に迎え、午前、午後の2回同じ内容で実施。このうち午前の部には市内の親子連れ9組24人が参加した。

 鐙谷さんはこの日のために、いずれも地元産の▽おとめ心▽やよいひめ▽よつぼし▽恋みのり▽紅ほっぺ―の5種を用意。食べ比べを体験した参加者に向け「果物の中でもイチゴは一番人気。おいしそうなネーミングにも注目してほしい。保存する場合はビニール袋に入れて野菜室で」と解説した。

 実習では家族単位になって▽いちご白玉のフルーツポンチ▽いちごのもみもみヨーグルトシャーベット―のスイーツ2種を調理。お母さん、妹と共に参加した本間宗之介君(10)=琢成小5年=は「イチゴは大好き。食べ比べでは『よつぼし』がおいしかった。家でもスイーツを作ってみたい」と話した。

 市教委社会教育課によると、探検隊で今後、メロン(7月)、梨(9月)、庄内柿(10―11月)をそれぞれ取り上げるという。

調理実習ではスイーツ作りに挑戦
調理実習ではスイーツ作りに挑戦



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field