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2015年(平成27年) 9月19日(土)付紙面より

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味が凝縮品質に期待 「月山ワイン」仕込み始まる

 鶴岡市越中山の月山ワイン山ぶどう研究所(斎藤浩之所長)で、朝日地域特産の月山ワインの仕込み作業が行われている。今年は例年並みの約13万本の出荷を見込んでいる。

 月山ワインは、「セイベル9110」や「甲州」を原料に使った白ワインと、ヤマブドウや「ヤマ・ソービニオン」を使った赤ワインがあり、いずれも芳醇(ほうじゅん)な香りとすっきりした味わいが特徴。1972年に朝日村農協(現JA庄内たがわ朝日支所)が自生するヤマブドウを使ったワインの研究開発に着手。79年にロゼの製造を開始し、81年には白と赤が加わり醸造体制が本格化した。現在は山ぶどうジュースや原液を含めて年間約20万本(720ミリリットル換算)を生産している。

 今シーズンの仕込みは、白が14日からスタート。赤は9月下旬の開始を予定している。10月中旬に最盛期を迎える見込み。同研究所によると、「4―8月の好天で収穫が早まった」とのことで、例年と比べて10日ほど早い開始という。

 17日午前は、搬入されたセイベル9110が所員たちによって次々とベルトコンベヤーで大型の搾汁機にかけられ、搾りたての果汁が滴ると爽やかな香りが辺りに漂った。

 斎藤所長は、今年のワインの出来について「比較的粒が小さいブドウのため、味が凝縮したワインに仕上がり、例年になく良い品質になりそうだ」と期待を寄せている。
 
 白の新酒販売開始は、10月中旬を予定。

月山ワインの仕込み作業でたわわに実ったブドウが次々と圧搾機にかけられた=17日
月山ワインの仕込み作業でたわわに実ったブドウが次々と圧搾機にかけられた=17日



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