2019年(令和1年) 10月25日(金)付紙面より
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酒田市平田地域特産の「平田赤ねぎ」の収穫が22日始まり、生産者たちが太く、赤く色づいたネギを次々に掘り起こした。
平田赤ねぎは江戸時代末期、北前船で訪れた上方商人が平田・飛鳥の船着き場で湧き水を飲ませてもらったお礼に、種を置いていったのが始まりといわれる。枝分かれしない一本ネギで、太く、根元の表皮が赤く、生では辛味が強く、火を通すと甘味が強いのが特長。
平田地域の飛鳥、砂越、楢橋などで農家が自家消費用に作ってきたが、旧平田町が産直施設「めん玉畑」(飛鳥)を整備したのを機に2000年から特産化。現在はJA庄内みどり平田赤ねぎ専門部(会員4人)が栽培し、今年は約60アールに作付けした。
収穫初日となった22日は午前10時ごろから同市中野目のほ場で、部会員や季節雇用の作業員ら約10人がネギを掘り起こすと、鮮やかに赤い根元部分が現れた。余分な土を払い落とし、次々に軽トラックに積み込んだ。
石川巌部会長(62)=中野目=は「今年は白ネギに軟腐病が流行しているが、赤ネギに被害はなく、生育は順調。太く、赤みも強い高品質なものが多く、おいしく食べてほしい」と話した。
平田赤ねぎは首都圏を中心に高い人気があり、一時は供給量を重視したために品質低下を招いた。その反省から15年から供給量を抑え、赤ネギ本来の形状や味を持つものの選抜育種に注力。「今年はこの時期としては形も色もとても良いものが多く、選抜の効果が相当出てきている」(石川さん)という。
この日収穫したものは、26日に首都圏向けに出荷する。11月に入ると、地元でもスーパーなどに出回る。収穫は同中旬をピークに12月中旬ごろまで続く。