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2009年(平成21年) 6月7日(日)付紙面より

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めんたま畑・喫茶コーナー 米粉うどん 新登場

 酒田市飛鳥の産直施設「めんたま畑」の喫茶コーナーに、今月1日から庄内産はえぬきの米粉うどんが新メニューとして登場し、生産者の手作り野菜のかき揚げとともに評判を呼んでいる。

 喫茶コーナーは昨年9月、直売所の一角に開設され、コーヒーや玉こんにゃく、ソフトクリームなどを販売してきた。昼食用にうどんをリクエストする声が多かったため、加工室の有効利用も兼ねてメニューに加えた。

 直売所ならではの特色を出す狙いから、近年、ブームになっている米粉に着目。庄内みどり農協が商品化し、めんたま畑でも販売している乾めん「米のかおり」を採用した。米のかおりには庄内産はえぬきの粉末が40%使われている。

 かき揚げをはじめとした具は、めんたま畑の組合員の野菜を使用し、生産者の名前も表示している。今の時期のかき揚げには、タマネギ、サヤエンドウなどを使い、具のほうれん草、薬味のネギも「自前」で賄う。少しでもおいしく食べてもらおうと、注文を受けてから乾めんをゆでる。

 米粉が入っためんは、つるりとした食感でコシが強いのが特徴。腹持ちの良さ、380円という低価格も人気だ。秋にはめんたま畑の名物・赤ネギを薬味に使うことにしている。

 毎週、めんたま畑に野菜を買いに来るという酒田市内の女性(62)は「薄味で軟らかめにゆでためんは年配者向きでおいしい。値段も手ごろでいいと思う」とうどんを食べた感想を話した。

 喫茶コーナーを担当している堀庸子直売・食育コーディネーターは「暑くなったら冷たいめんも出すつもり。直売所に来てくれる人がほっとする空間を目指したい」と意気込んでいる。

めんたま畑の新メニュー「米のかおり」を使ったかき揚げうどん
めんたま畑の新メニュー「米のかおり」を使ったかき揚げうどん



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