文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2011年(平成23年) 5月29日(日)付紙面より

ツイート

岩ガキ漁解禁 庄内浜初夏の味覚

 県漁業協同組合(本所・酒田市、五十嵐安哉組合長)が出荷を自主規制していた庄内浜を代表する初夏の味覚・岩ガキ漁が、27日朝から庄内浜全域の計7海域で解禁された。

 ノロウイルスによる食中毒発生の可能性を考慮し、県漁協では海水温が上がるまで採取・出荷を自主規制。県庄内保健所と県漁協が今月に行った試験採取の結果、いずれの海域でも安全性が確認されたため26日、翌日朝からの漁にゴーサインが出た。

 このうち鳥海山から注ぐ清流や伏流水で、岩ガキの育ちが良いことで知られる遊佐町吹浦一帯の海域では、ウエットスーツに身に包んだ漁師たちが水深3―5メートルの岩に付いた、15―20センチまで成長したものを次々と採取。

 漁師らは正午前には吹浦漁港に戻り出荷の準備。包丁などを使い、殻に付いた海藻をはがす「カキたたき」の作業を繰り返していた。第三幸陽丸船長で漁師の一人、高橋武春さん(79)=吹浦=は「海水温が幾分低い感じだったが、例年に比べて身の成育は悪くない。岩ガキは6―7月が一番おいしい時期」と話していた。高橋船長によると、資源保護のため吹浦地区では一日の採取量を1人7箱(1箱11キロ詰め)と決めているという。岩ガキ漁は8月中旬まで行われる。

船上で手際よく岩ガキの出荷作業をする漁師=27日正午ごろ
船上で手際よく岩ガキの出荷作業をする漁師=27日正午ごろ



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field