2012年(平成24年) 10月13日(土)付紙面より
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本年度2回目の「庄内の食を楽しむ会」が10日、三川町のなの花ホールで開かれ、庄内一円の農家が提供した旬の食材を使ったフルコースの料理が振る舞われた。食材を提供した若手農家たちがウエーター、ウエートレスとなって給仕し、参加者たちと交流を深めた。
この会は、庄内地方の若手の農業者や卸、小売業の関係者が実行委員会をつくり、2008年から年3、4回開いている。今回は今年6月の「デザートディナー」に続くもので、庄内若手農家ネットワーク(佐藤公一代表)が県庄内総合支庁の「庄内若者人材育成支援事業」の補助を受け「若手農家レストラン」をテーマに開催。なの花ホール併設のレストラン「ル・ポットフー」の加藤忍シェフの創作料理を堪能した。関東など県外を含め約60人が参加した。
提供された料理は、遊佐町産の白ナスやパプリカを使った「カスベの温かサラダ」、酒田市産のドライトマトや遊佐町産の古代米などを使った「獲れたて鮮魚(マダイ)カニムース包み庄内の恵みソース」、鶴岡市産の豚肉やジャガイモなどを使った「山伏ポークのアイスバイン(塩漬け煮込み)月山高原の野菜添え」など、デザートを含め6品。
若手農家ネットのメンバーたちがワイシャツに蝶(ちょう)ネクタイなどの姿になって給仕。「おいしい」の声が広がった。また、メンバーたちは参加者のテーブルに加わって一緒に会食。農産物の特徴や生産の苦労などを語り合い、生産者、消費者の垣根を越えて交流した。
若手農家たちは「緊張したが、いい経験になった」「新鮮な感じで良かった。またやりたい」「いろんな人と交流でき、感動した」などと感想を語った。
主催の中心となった庄内若手農家ネットワークは2009年4月から月1回のペースで行っている勉強会。ベテラン農家や金融、流通、IT(情報技術)の専門家らを交え、農業や経営に関する最新の情報を交換し、コミュニケーション能力を高めながら、経営感覚を持った新たな農業の在り方を模索している。