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2013年(平成25年) 5月31日(金)付紙面より

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つるおか おうち御膳 人気のレシピ集実習 「ごま豆腐」など“伝授”

 鶴岡の郷土料理や行事食などのレシピ集「つるおかおうち御膳」に載っている料理を、市内の各地域の女性たちから学ぶ料理教室が30日、市中央公民館女性センターで始まった。年間を通じ6回シリーズで開く第1弾で、羽黒地域の女性たちから「ごま豆腐」「ミズのたたき」などを習った。

 「おうち御膳」は、鶴岡の食文化を後世に伝えようと、市食育・地産地消推進協議会と市食生活改善推進協議会が連携して発刊。海、山、川、平野の多様な食材を使った157品を紹介している。2010年9月の第1刷から今年3月の第6刷まで計1万8300冊を発刊する“郷土のベストセラー”となっている。

 料理教室は、こうした人気を踏まえ、市中央公民館女性センターが初めて企画。来年3月まで計6回、市食生活改善推進協議会の6つの支部ごとにメンバーを講師に招き、各季節の食材を使った料理を指導する。

 初回のこの日は、市内の女性24人が参加。同協議会羽黒支部役員の安藤幸子さん(手向)、渡部文子さん(山荒川)、菅原典子さん(赤川)の3人から、「ごま豆腐」「ミズのたたき」「孟宗(もうそう)汁」など4品を習った。「ゴマはよくするほどおいしくなる。レシピも大切だが、『手あんばいと回数』が大切」などアドバイスを受けながら、楽しそうに取り組んでいた。

 同市末広町の主婦、高橋昭子さん(64)は「『おうち御膳』は東京の友達が欲しいというので、10冊ほど送った。年を重ねると、故郷の味が恋しくなるようだ。今日は自分が覚え、そんな友達に教えてあげたいと思って参加。責任重大」と笑った。

 市政策推進課食文化推進室では同レシピ集について「通常の料理本と異なり、地域の食文化を伝える内容。親に習わずじまいだったという人でも、これを見て懐かしい味を再現できるなど、頼りになる点が受けているようだ」とみている。

 次回は8月上旬に「イカのモンペ焼き」などを作る。参加者はその都度、市広報などを通じて募集する予定。

羽黒の女性から「ごま豆腐」作りを習う参加者たち
羽黒の女性から「ごま豆腐」作りを習う参加者たち



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