2013年(平成25年) 5月24日(金)付紙面より
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東北芸術工科大の教員と学生が、鶴岡市の天神祭(本祭・25日)のパレード用に、特殊技術を使った動物や怪物などのかぶり物を制作した。大絵馬パレードで随行スタッフがかぶり、「化けもの祭り」の盛り上げを図る。
制作したのは、同大こども芸術教育研究センター長の花澤洋太准教授(46)=千葉県匝瑳市、造形作家で同大非常勤講師の作田弘治さん(44)=埼玉県草加市、鶴岡市出身で美術科総合美術コース3年の高力了生さん(20)ら学生約10人。天神祭の大絵馬パレードを盛り上げたいと、同パレード部会に関わっているNPO法人公益のふるさと創り鶴岡の阿部等事務局長が先月半ば、福助とお多福の大頭の2種の制作を依頼していた。
舞台芸術などで実績のある作田さんが持ち前の技術を生かし、ネコやフクロウ、ニワトリなどの動物、高力さんら学生が怪物など、それぞれ思い思いのかぶり物、合わせて10個を制作した。花澤さんや高力さんらの大型のものは骨組みに紙や粘土で成形したタイプ、作田さんのネコなどの小型のものは発泡スチロールの型に紙を張った後、割って型を取り出し、紙や粘土で成形したタイプ。
22日に鶴岡市山王町の同NPO事務所に納品に訪れた花澤さんは「素材に誘発されて想像力を膨らませたり、教育的にも良かった。今後は市民がワークショップで制作してもよいのでは」、作田さんは「鳥獣戯画のイメージで作った。美術は日常と懸け離れたものでなく、こういう形で技術が生かされるのはうれしい」、高力さんは「鶴岡生まれだが、パレードには関わったことがなかった。見学者が驚いてくれればうれしい」と話した。
阿部さんは「素晴らしい出来。天神祭は昔、さまざまな仮装があったらしく、その原点に触れるもの。市民の度肝を抜くのでは」と期待を語った。
2013年(平成25年) 5月24日(金)付紙面より
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鶴岡市の中心市街地の飲食店で6月15―23日の9日間、初の食べ・飲み歩きイベント「鶴岡のれん」が開催される。鶴岡食文化創造都市推進協議会(会長・榎本政規市長)が中心となり、食の祭典「鶴岡ふうど(食×風土)駅スポ」の一環で開くもの。和食を中心にレストランや居酒屋など30店舗が参加し、鶴岡の旬の食材を使った創作料理のお通し(おつまみ)と酒のセットを各500円のチケット制で提供、鶴岡の夜の酒場文化を楽しんでもらう。
「鶴岡ふうど駅スポ」は、同推進協議会の鶴岡食文化産業創造センターが中心となり、JRの山形デスティネーションキャンペーン(DC、来年6―9月)のプレDC(今年6月15日から)に合わせ開く。6月15―23日にJR鶴岡駅前のマリカ広場や荘内神社などを会場に、同市の食文化・歴史・芸能の魅力をアピール、観光誘客と食文化創造都市の推進を図る総合イベントだ。
このうち「鶴岡のれん」は、北海道函館市の食べ・飲み歩きイベント「バル街」をヒントにしたもの。「鶴岡産の旬の食材を使い、日本酒(または他の酒)に合うもの」という条件で、創作お通しのコンテスト「逸品オトオシ(お通し)AWARD(アワード)」を6月15日にマリカ広場で実施する。鶴岡のれんは、その参加店が15―23日の間、各店で出品作を提供する。
参加店は、割烹料理店を中心に、すし、レストラン、中華、カフェ、居酒屋、ラーメン店など多彩な30店。お通しは「サクラマスと月山筍(だけ)のマリネ」「やまがた地鶏の蒸し鶏」「ミズのわさび醤油(しょうゆ)あえ」など地元らしさを打ち出したものや、「たけのこグラタン」「庄内麩(ふ) 麩巻きずし」「おつまみラーメン」など想像力をかき立てるものなどさまざまだ。
各店でチケット1枚を出すと、それぞれお通しと飲み物(生ビール1杯、日本酒1杯など、メニューは各店で異なる)が提供される。お通しだけでも平均300―400円相当という。
一方、お通しアワードは6月15日にマリカ広場で、30店が各100食のお通しを無料で提供。来場者に試食してもらい、投票で評価を競う。料理は午後0時半と同2時半に各店50食ずつ提供の予定。
同センターの今野優実践支援員は「鶴岡の食材は知名度が高まっているが、地酒や肴(さかな)を含め、鶴岡の夜の酒場文化も魅力的。行ったことのない店など、この機会に行き、その魅力を再発見して」と話している。
チケットは鶴岡市観光案内所(JR鶴岡駅構内)、市政策推進課、鶴岡食文化産業創造センター(鶴岡タウンキャンパス内)で販売中。事前購入者は6月15日、マリカ広場で地酒30種の中から試飲できる特典がある。問い合わせは同センター=電0235(29)1287=へ。