2020年(令和2年) 1月26日(日)付紙面より
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第92回選抜高等学校野球大会(3月19日開幕、阪神甲子園球場)の出場全32校を決める選考委員会が24日、大阪市内で行われ、昨秋の東北大会で準優勝した鶴岡東高校(齋藤哲校長)が一般選考枠で選ばれた。同校のセンバツ出場は鶴商学園時代を含めて41年ぶり2度目。庄内勢としては羽黒が4強入りした2005年以来となる。
24日午後3時、鶴岡東高校職員室。齋藤校長の前に電話機がセットされ、報道陣約30人も吉報の瞬間を押さえようと待機した。5分後。齋藤校長は唐突なコール音にすかさず反応、選考委員会からの鶴岡東選出の知らせに、カメラのフラッシュを浴びながら「ありがたくお受けします」と応じた。
体育館では66人の部員が整列して待っていた。齋藤校長からセンバツ出場決定が伝えられると、はにかんだような顔を互いに見交わしてざわざわ。その後は報道陣の写真撮影に応じ、喜びを爆発させた。
鈴木喬主将(17)=鶴岡二中出身=は「昨年夏の甲子園に出場した先輩たちから教わった、考える野球、一つ一つ丁寧な野球をしっかりと受け継ぎ、自分たちの野球を貫いて一戦一戦全力で戦いたい」と表情を引き締めた。
昨年夏の甲子園で、唯一2年生としてプレーし3回戦で先制点、同点打などで活躍した山路将太郎選手(17)=大阪・峰塚中出身=は「大きい舞台。自信を持つことが大事。夏よりも体重を10キロ近く増やして臨みたい」。
昨秋の東北大会で2回戦、準決勝をいずれも6回コールドで完封するなど主戦級で活躍した太田陽都選手(17)=立川中出身=は、「チームの勝利に貢献する役割を担いたい。鶴岡東の活躍で地元に笑顔を与えられたら」と意気込んだ。
1979年の鶴商学園時代のセンバツ初出場時、小学生だったという佐藤俊監督(48)は、「天理を倒した鶴商学園の野球にあこがれた。思い出がよみがえる」と感慨深げ。「しっかり準備してのぞむ。41年ぶりの夏春連続。歴史をつないできたことを生徒たちが意識して頑張ってほしい。全員に期待」と語った。
「例年同様、新チームの特徴はまだつかめていない」(佐藤監督)とするも、鶴東野球が代々目指してきたのは「総合力」。層の厚さと部員間の切磋琢磨が、攻守にわたって隙のない野球を引き上げる。
大会の組み合わせ抽選会は3月13日(金)。
2020年(令和2年) 1月26日(日)付紙面より
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今年で33回目を迎えた「酒田日本海寒鱈(かんだら)まつり」が25日、酒田市の中通りや中町モールで開幕し、大勢の家族連れなどが熱々の寒鱈汁や地元酒蔵の新酒など旬の味覚を堪能している。26日も行われる。
市や市内の商工・観光団体などによる実行委員会が冬季の観光振興につなげようと毎年この時期に開催。今年は25、26の2日間、中通り商店街と中町モール、JR酒田駅前、さかた海鮮市場で実施し、寒鱈を味噌仕立ての汁にした寒鱈汁(1杯600円)を計約9000食提供する。初日の25日、メーンの中通りと中町モールでは計9店舗が寒鱈汁を提供。時折小雪がちらつく中、午前10時半の開始とともに大勢の家族連れらが繰り出し、白い湯気が立ち上る大鍋の前に列を作った。熱々の寒鱈汁が入った器を受け取ると、フーフーとおいしそうに頬張った。
中央公園では「酒の酒田の酒まつり」が開かれ、酒田地区の9蔵元の新酒約20銘柄を1杯100円で提供。酒田市が交流している秋田市と千葉県酒々井町の酒と物産も提供され、大勢の日本酒ファンらでにぎわった。中通りでは「寒鱈フェスタ」として県「食の都庄内」親善大使の4人がオリジナルの鱈料理を1食700円で提供し、こちらも長い列ができていた。
26日は午前10時半―午後3時半(寒鱈汁の販売は午後2時ごろまで)の開催。世界の料理フェア(午前11時―午後2時、市交流ひろば)、市消防出初式(午後0時半、マリーン5清水屋前)も開かれる。