2007年(平成19年) 12月28日(金)付紙面より
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冬の日本海の味覚「岩ノリ」の摘み採りが庄内浜の磯場で行われている。近年は12月に入っても海水温が高いため収穫量が減っているが、地元漁業者は「一度雪が降れば岩にくっつき始めるのでは」と話している。
正月の雑煮や寒ダラ汁に欠かせない岩ノリは、日本海の荒波にもまれる波打ち際の磯場に付着する。庄内地方では雪が舞うことから「雪ノリ」とも呼ばれ、例年では12月から2月末までが収穫期。
27日午前中は青空が広がる穏やかな天候となり、鶴岡市宮沢の磯場では地元漁業者2人が摘み採り作業を行った。
近くに住む相馬誠一さん(65)は「海水温が高いためか天然の岩にノリがほとんど付かない。人工の平らな足場は波をかぶるのでノリが付きやすいが、岩に付いた方がおいしいような気がする。雪が降ればまた海の状況も変わるのでは」と話し、波打ち際に付着した岩ノリを手際よくむしり取っていた。
平らな足場にびっしりと付着した岩ノリを摘み採った