2008年(平成20年) 10月1日(水)付紙面より
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鶴岡市内のそば・麦きり店で組織する庄内そば麦きり研鑽会(森村孝雄代表)は、1日からてんぷらと季節の小鉢などをセットにした「そば麦きり鶴岡御膳」の提供を参加17店で始める。
JRの大型観光キャンペーン「新潟デスティネーションキャンペーン(DC)」プレ企画に合わせ、同会として初の統一メニューで取り組む。
各店自慢のそば・麦きりを中心に、てんぷらと小鉢2品、漬物をセットにして1500円の統一価格で提供。てんぷらの素材や小鉢、漬物の中身は店ごとに秋の味覚を盛り込むことが特徴。
同会では、青字に黄色の文字で「そば麦きり鶴岡御膳」と染め抜いた統一のぼりやパンフレット5000部を印刷するなどしてアピールする。
スタートを前に29日には、同市羽黒町三ツ橋の金沢屋で発表会が開かれ、十割そばにエビや野菜のてんぷら、小鉢として合鴨(あいがも)のごま酢添えと、サンマやナス、もって菊などの炊き合わせの2品、漬物は秋ミョウガなどを盛り付けた同店の鶴岡御膳が披露された。
、リピーターとなってもらえれば。来年以降のメニューの継続も考えていきたい」と話している。
プレDCは12月末までだが、鶴岡御膳は来年1月末まで提供する。
参加店は次の通り。
味の大八、あづま食堂、売虎庵、大川商店、御食事処いしい、お食事みその、おばこ食堂、しげ庵、そば処菅沼、蕎麦福、大松庵、大徳食堂、大梵字、出羽庄内きりぞえ、羽黒のそば蔵金沢屋、麺処鵬匠、やぶ
1日から鶴岡市内の17店で提供を始めるてんぷら付きのそば・麦きりと季節の小鉢2品、漬物がセットになった「鶴岡御膳」=金沢屋で