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2009年(平成21年) 11月7日(土)付紙面より

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温海の幸ふんだんに 17店舗自慢のオリジナルメニュー 「秋御膳 味めぐり」提供

 鶴岡市温海地域の旅館や飲食店で、地元でとれた新鮮な魚介類や山菜類などをふんだんに使ったメニュー「温海秋御膳・秋の味めぐり」を提供している。

 温海地域の活性化を図るとともに、地域の良さを広くPRすることを目的にあつみ観光協会の呼び掛けで初めて実施した。今日1日からあつみ温泉、鼠ケ関、鈴、関川の4地区17店舗で提供している。

 秋御膳は各店舗によって料理内容や品数は異なるが、例えば日本海で水揚げされたハタハタの湯上げやアンコウ鍋、タイやヒラメ、アジのすしやお造り、地元の山で採れたキノコや山菜の天ぷら、汁物など各店自慢のメニューを楽しめる。昼と夜の2つのプランがあり、昼の価格は税込み2500円で統一。夜は各店舗によって価格が異なる。期間は今月30日までで、3日前まで直接参加店への要予約。参加店の詳しい料理内容はあつみ観光協会のホームページ(http://www.atsumi-spa.or.jp)で閲覧できる。問い合わせはあつみ観光協会=電0235(43)3547=へ。

 参加店舗と各店の実施プランは次の通り。

 ▽あつみ温泉地区=あさひや旅館(夜)東屋旅館(同)越後屋旅館(昼と夜)かしわや旅館(夜)瀧の屋(同)たちばなや(同)萬国屋(同)割烹山月(昼と夜)末広寿し(同)若竹鮨(昼)▽鼠ケ関地区=しおさい荘(昼と夜)鮨処朝日屋(同)民宿丸武(同)民宿咲(昼)番屋食堂(同)▽鈴地区=売虎庵(昼)▽関川地区=金沢屋旅館(昼)

温海地域の秋の味覚をふんだんに使った秋御膳
温海地域の秋の味覚をふんだんに使った秋御膳



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